化血研のニュースで、予防接種について気になることがあります。ワクチンの製造場所や詳細がわからないことに不安を感じています。四種混合などを受けた経験がある方、情報を共有いただけますか?
化血研のニュースを見ましたか?
来月生後間もない我が子は初めての予防接種を受けます。
どこで製造されたワクチンか、母子手帳か何かに記載されるのでしょうか..。
予防接種を受けたことのある方、過去に自分の子どもが受けた注射の詳細は知っていますか?
ただ、「○○の予防接種済み」とだけしかわからないのが一般的なのでしょうか。
四種混合など、他にも国内シェアのほとんどを占めているらしいので、そんな会社の作ったものを自分も今まで体の中に入れられていたのかと思うとゾッとしました...。
- みーママ(9歳)
退会ユーザー
母子手帳にどこのメーカーのワクチンを打ったか、シールを貼ってもらえますよ(*^^*)
うちの子は化血研のニュースの前に四種とかを打ってるので、いくつかは化血研のシールが貼ってあります(^^;
じゃりんこ*
うちは病院でワクチンのシールを母子手帳に貼ってくれているので、どこの会社のものか分かるようになってます!
以前、化血研のニュースが出た数日前に四種混合を受けていたのですが、すぐに母子手帳を確認すると化血研の物ではなかったので安心しました(´・_・`)
るる。
予防接種するとどこのメーカーかシールが貼られるのでわかりますよ。40年前からの不正なので自分たちも子供の頃、化血研のワクチン接種した可能性も充分にありますよね💦
みーママ
皆さんちゃんとシールを貼ってもらえてるんですね!ありがとうございます。安心しました(>_<)
コメント