赤ちゃんの温泉入浴時期について相談です。6カ月の赤ちゃんが大浴場に入っても大丈夫か悩んでいます。主人と一緒に温泉に行きたいけど、赤ちゃんのことで迷っています。同じ経験の方いますか?
赤ちゃんって温泉はいつからオッケーなのでしょうか?
貸切風呂などは2回程入ったことあるのですが、大浴場は6カ月くらいの赤ちゃんが入っても良いのでしょうか?
主人が温泉好きで、車で1時間くらいで温泉があり、元々2人で良く行っていました😣
子供が産まれてからはほとんど行けなくなり、主人も1人では申し訳ないと思うようで、3人で行こうと言ってきます。私も温泉に浸かり、あったまりたい気持ちももちろんあります。ですが、赤ちゃんが大浴場に入ることに抵抗があり、渋っていたら主人の機嫌が悪くなってしまいました。
わたしもできることなら温泉に行きたいです。でも赤ちゃんの事を考えるとなかなかすんなり良いとは言えず…モヤモヤです。
同じくらいの月齢で大浴場にも入ったことある方いらっしゃいますか?
- みさ(6歳)
コメント
まいまい
まだ控えたほうがいいかもしれないです
オムツ取れてない子が入れないところとかもありますからね
温泉付きなら貸切風呂に入れるところに旅行に行くといいと思います☆
あいう
オムツ取れてないと、中で排泄するからという理由で、ダメなところもあります!
電話で確認してみたら教えてくれますよ◡̈♥︎
うちはおすわりができるようになった6ヶ月でいきました。
赤ちゃんにはお湯は熱いので、最初の10秒くらい一緒に入って、その後はタライにお湯いれてタライの中に赤ちゃんをすわらせて、自分は赤ちゃんのそばで大浴場の中に入ってました!
貸切風呂でも言えることですが、天然温泉だと赤ちゃんにはよくない効能とかもあるので調べたほうがいいですよ!
私は知らなくて10ヶ月のときに2人で近くの天然温泉に行ったら赤ちゃんには効能が強かったみたいで、夜熱が出て…病院行ったら湯あたりと言われました
-
みさ
電話して聞いてみます🙈💦
お座り出来るようになったらタライの中であったまれるので楽ですね👏💕
湯あたり…🙀
それは考えてなかったです😣💦
色々教えて頂きありがとうございます😊- 10月27日
-
あいう
湯あたりビックリしました!
高熱が一気にでて、それ以外の症状なくて、食欲もなくなって、でも5時間後には熱は平熱になり食欲も戻って…
明らかに普通の熱とは違いました!- 10月27日
-
みさ
初めて聞きました💦🙀
そんなに長時間入ったんですか?🙈
のぼせる感じですかね?💦
入るならささっと入ることにします🙋♀️- 10月27日
-
あいう
うちは1〜2分しか入ってないんですが、小児科の先生が行った天然温泉の効能?成分をきいてくれたら、赤ちゃんには禁忌のやつが含まれてたみたいです!
- 10月27日
-
あいう
のぼせたというか、効能が強すぎて副反応みたいな感じみたいです!
- 10月27日
-
みさ
成分でそうなるんですね😥
明後日から行くのでしっかり調べておこうと思います🙀
ありがとうございます😊- 10月28日
エイヤ
赤ちゃんが…というより、
周りの目があるかもしれません。
オムツ外れてない子はダメなこともありますしね_(:3」z)_
まだ旅行のたびに貸切風呂借りてます!
-
みさ
おじいちゃん、おばあちゃんが多い所なんですよねー💦😥
なので、感染面が心配で😥💦
お湯なので、指もしゃぶりますし、直な感じがしてしまって💦- 10月26日
❤︎めめ❤︎
感染症予防などで、入っていい温泉でも1歳までは入れない方がいいらしいですよ!
-
みさ
一歳までは入れない方がいいんですかねー?😣💦
- 10月26日
-
❤︎めめ❤︎
ちなみに同様の理由でプールも一歳まで入れない方がいいらしいです。
保育園ではビニールプールも0歳児は一人一人水を入れ替えるらしいので...
保育園の先生に言われました(^ ^)- 10月26日
-
みさ
そうなんですね😵💦
色々教えていただきありがとうございます😊👏💓- 10月26日
退会ユーザー
オムツ取れていない赤ちゃんはご遠慮下さいという所もありますし、
何より一緒に入っているお客さんが不快になると思うので、せめてオムツ取れてからですかね💦
早いうちから入れたいのであれば、
貸切風呂ですね👍
-
みさ
周りの人からみるとそうですよねー💦
貸切風呂が1番安心ですよね🙈- 10月26日
🐻
先週大浴場入りましたよ〜!
平日のお昼間の少ない時間を狙いました😆
-
🐻
電話で確認しましたよ!5ヶ月のオムツとれてない子も大丈夫ですかー?って!
- 10月26日
-
みさ
大浴場入ったんですね👏💓
電話で確認してからなら安心ですね!👶💫
私も次はそうしてみます🦄💕- 10月26日
-
🐻
我が家はシャワーしかないので生後3ヶ月あたりから貸切風呂ははいりにいってましたよ〜!
息子の汗疹もおかげで?治ったし一石二鳥です(*°θ°*)
でもそこの大浴場は子供歓迎?みたいな感じで赤ちゃん用の寝せるやつ?とかお風呂ばでつかえる待機できる椅子とかも置いてあったので😳😳
大浴場だとみささん1人だと洗えないかもです!私は体だけばばって子供と私と洗って5分くらいつかってでました💧
ゆっくりつかりたいならご主人とかわりばんこがいいかもですね!- 10月26日
-
みさ
たしかに、温泉は肌にもいいですもんねー💕
子供歓迎ってところありますよねー💫私もそこでなら一回入れたことあります👏💓
基本ベビーベッドとか、オムツのゴミ箱があるところは良いところだと思ってるので🙋♀️💕
1人では大変ですよねー💦😣
大浴場だと洗えないですね😣
主人と交代交代で入るしかないですね👏
色々ありがとうございます😊- 10月26日
みーこ
家族風呂とかはどうでしょう?
-
みさ
家族風呂が1番安心ですよね💦😥
- 10月26日
-
みーこ
うちの子も3ヶ月の頃から週一で家族風呂に通ってますよ!
- 10月26日
-
みさ
週一で😍
家族風呂ならいいですよねー❣️- 10月26日
-
みーこ
うちの家族5人と子供いれて6人で入ってます(笑)
- 10月26日
-
みさ
大家族なんですねー💓
それなら家族風呂楽しそうですし、金額も割に合ってる感じですね🌙💕🦄- 10月26日
すいか୨୧⑅︎(。・ω・。)୨୧⑅︎
5〜6ヶ月くらいで入ってた子も居ますよ(*´◒`*)
混んで無い時間帯なら普通に何人か見かけますよ。
-
みさ
見たことありますか?👶
混んでない時間帯ならいいですかね?💦赤ちゃん的にも温泉というか、色んな人が入ってるお湯は大丈夫なのかと心配になってしまって😥- 10月26日
-
何人か見ましたよ(*´◒`*)
上の子とか居はる人とかなら一緒に入りますよね(*´◒`*)
時間帯によっては人少ない時間帯とかありますよ😃
田舎の方だから人が少ないからかも知れないですが
普通に赤ちゃんとか小さい子用専用の
温泉温度ぬるめのお風呂がありますよ
専用のお風呂は小さい子連れの方が入ってますよ- 10月26日
-
みさ
そうなんですねー🦄💕
小さい子専用の温泉いいですね!ぬるめの!💫
うちの近くの温泉は熱すぎて入れませんでした😵💦
色々教えて頂きありがとうございます😊- 10月27日
-
温泉によって色々あるんじゃないですか(*´◒`*)
保健師さんとかに聞いたら絶対ダメとかでは無いですしとは言ってましたが
知り合いの方は赤ちゃん温泉に連れて行ってましたよ
ちなみに友達は6ヶ月くらいで旅行行って温泉入ってましたよ
長時間じゃなければ大丈夫だと思うんですがでも人それぞれですかね- 10月27日
-
みさ
今月末に赤ちゃんの宿で登録されている宿に泊まる予定です🙋♀️
そこはベビーバスとか色々揃ってるみたいなので、いつも通りに近いのかなと思っています🦄💫
初の旅行なので、気をつけていきたいと思います👶💫- 10月27日
くおん
大浴場だとオムツとれてからって所が多いと思いますよ
温泉でおしっこやうんちしたら大変ですし
身体洗ってる時とかどうするんですか?浸かるにもお湯暑すぎると思います
子供を預けて行くか、貸切、家族風呂あるところにした方がいいと思います
-
みさ
そうなんですよねー😣💦周りに迷惑ですよね!💦
お湯熱すぎるのも問題ありです!😣
貸切風呂でも結局お湯が熱すぎてベビーバスに加水して入るっていう流れです🙀🙀💦
ありがとうございます😊- 10月26日
みさ
おむつ取れてないとダメって所ありますよねー😣💦
やはり貸切風呂が1番安心ですよねー😥結構頻回に温泉に行ってたので、毎回貸切となるとお金がかかります😣💦