子供の感染症で休むことになり、師長の理解が得られず憂鬱な気持ち。
看護師をしてます。
子供が感染症になり、子供は託児所に預けられず、旦那が休みの土日以外は、ひとまず10日ほどお休みを頂かなくてはいけなくなりました。
師長は既婚者で、子供が好きなようではありますが、子供はいません。他の看護師は半数以上が同じくらいの年齢の子を育てているママさんで、同じ託児所を利用してます。
師長へお休みさせていただく報告をした際に、とても不機嫌な様子でした。主任(ママさんスタッフ)は、お大事にね!など気を使ってくださいましたが、やはり子供がいないと、なかなか理解が得られないのでしょうか、、
普段は優しい師長なだけに、今回のことで次に仕事へ行くのが憂鬱です。。。
- にゃんこ。(7歳)
コメント
退会ユーザー
師長も他の仕事でイライラしていたのかもしれませんね……調整が大変そうだなっていう率直な感想が先に顔に出ちゃうほど余裕がなかったのか…
憂鬱ですが、仕方のないお休みだと思うので堂々としてていいと思います😭💦
まりも
分かります!!
結局は子どもいないと分からないんだと思います。
私も看護師ですが、うちの職場も、前職場もそうでしたよっ((((/*0*;)/
普段優しいのに、自分に子どもがいても、その時だけ不機嫌になる人もいました←
1人スタッフが減るのは痛いですが、それでも上手く回していくしかないと思うんですがね...
憂鬱な気持ちも分かりますが、ママスタッフたちは同じ思いしてきたのかなって思いますし、子どもが小さいうちは仕方ないですよ( ¨̮ )
-
にゃんこ。
ありがとうございます😢
病棟に不利益が出ると不機嫌になる人とか多いですもんね💦
こればかりは仕方がないんですかね😢- 10月26日
退会ユーザー
師長さんも機嫌がたまたま悪かったとか😣?まあでも、子供がいないと子供の事については理解が得られないとは思います😣
私はいつも子供の体調不良で休みあけた時はお詫びにお菓子持っていきます💡師長さんにもすみませんでしたと声かけるだけでも違うかなと思います!😊
-
にゃんこ。
ありがとうございます😢
一応、土日は勤務しますが、完全に復帰出来た時は、お菓子を持っていく予定です😌- 10月26日
退会ユーザー
子供が居ても10日の休みはあまり理解してもらえないですよ💦
私も看護師をしたいますが、長く休めて3日で他の方もそれ以降は病児保育に預けています。
勤務を調整されるのも婦長さんで、他の方の調整もあるので不機嫌だったのだと思います😭こちらとしては肩身がせまいですよね。
正直小さいうちは仕方ないと思いますよね。
-
にゃんこ。
病児保育のある託児所なのですが、さすがに流行性角結膜炎は預かってもらえずです。
普段は熱が39度あろうが病児保育があるので託児所に預けています💦
前日に感染症の疑いがあると伝えた時は、大丈夫!なんとかなるからー!と言ってくださってましたが、さすがに実際なると違いますね💦- 10月26日
-
退会ユーザー
辛いですね😭うちも病児保育とはなってますが、熱が出たら帰ってくださいって言われます😭
違う病院併設の病児保育に預けないといけないんですよねうち…正直なところ仕事より子供なんですけどね。
長期で休みの時はインフルエンザなどで、出ていく時に菓子折り持って行ったりします💦それだけでも少し行きやすくなるw- 10月26日
-
にゃんこ。
一応、日曜日だけ出勤するのですが、完全に復帰した時に、菓子折りは考えていて、菓子折りは師長さんに直接渡しました😔?
それとも、菓子折りの箱に一言メモを添えて休憩室に置いておいて、師長さんにはご迷惑おかけしました!的なことを伝える感じですかね?
色々聞いてしまいすみません💦- 10月26日
-
退会ユーザー
メッセージを添えて休憩室において置きます。それで師長さんや、代わりに勤務に出てもらった人たちにご迷惑をかけました、少しですがお菓子置いておいたのでみんなで食べてください。って直接いいます😅
インフルエンザで休んだ時はいろんなスタッフにそういって回りました😊そんなのいいのにーってみんな言ってくれましたが、ちょっとでも印象よく、今後も良くしてもらおうと思ってましたw- 10月26日
-
にゃんこ。
今後の自分のためにもそういう振る舞いは大切ですよね😢
仕事は楽しかったのですが、今回の件で少し憂鬱です💦
でも、子育てしてたらこの先も子どもの病気で休むこともありますし、そんなこと言ってられないですよね😰
旦那は、働き口なんてたくさんあるんだから、そんなんで風当たり強くなるなら他に職場変えればいいじゃん!なんて言ってます(笑)それくらいの気持ちでいないと、こんなんでクヨクヨしてたらやってけないですね😂- 10月26日
にゃんこ。
ありがとうございます😢
前日に感染症の疑いがあることを伝えた際は、なんとかなるから大丈夫だよ!なんて言ってくださってただけに、実際なって報告した時のギャップが辛いです😓