子供の感染症で10日休む必要があり、師長に報告したら不機嫌。子供のいない師長に理解されない不安。
看護師をしてます。
子供が感染症になり、子供は託児所に預けられず、旦那が休みの土日以外は、ひとまず10日ほどお休みを頂かなくてはいけなくなりました。
師長は既婚者で、子供が好きなようではありますが、子供はいません。他の看護師は半数以上が同じくらいの年齢の子を育てているママさんで、同じ託児所を利用してます。
師長へお休みさせていただく報告をした際に、とても不機嫌な様子でした。主任(ママさんスタッフ)は、お大事にね!など気を使ってくださいましたが、やはり子供がいないと、なかなか理解が得られないのでしょうか、、
普段は優しい師長なだけに、今回のことで次に仕事へ行くのが憂鬱です。。。
- にゃんこ。(7歳)
コメント
退会ユーザー
病児保育はお近くにないのですか??
私の病棟は子持ちの方が少なく
いたとしてももう手が離れてる世代で
(今の子は大変ね〜)程度にしか言われないです💦
上司に関しては独身男性なので
妊娠についても子供の事についても
なかなか理解得られませんでした😣💦
にゃんこ。
利用してる託児所に病児保育はあるのですが、流行性角結膜炎は病児保育でも、さすがに預かってくれないんです😢
やはり、周りから完全に理解を得るのって難しいですよね💦
退会ユーザー
すみません💦
今利用してる所確認したら
はしかと流行性角結膜炎は預かれないと書かれていました😣
子供育てた経験のある方ですらも、「え??そんなに病気する??」とか「そんなに休まないといけないの??」とか言ってくるくらいですから、経験のない人からしたら知らない世界でしょうし理解出来ないんでしょうね💦よく病気をしてきた子をお持ちの方ならママさんの大変さもよく分かってくれるでしょうけどね😥
にゃんこ。
いえいえ!私も病名は敢えて伏せてたのですみません💦
子育てしてると、これから先もこう言うことって少なからず起こると思いますし、その度に肩身の狭い思いをするんですね😢
退会ユーザー
ママさんばかりこういう思いするのっておかしいですよね😭すみません...って別に悪いことしてるわけじゃないのに低姿勢で謝って回って、しかも1回や2回で済まないでしょうし💦
にゃんこ。
これからインフルエンザも流行りますし、託児所とか保育園に預けてるといくら予防接種してても罹患する可能性だってありますし、でも嫌な顔されるのってほんとため息出ちゃいますよね😓