旦那へのストレスどう消化してますか?30代後半の夫婦です。四歳の子供が…
旦那へのストレスどう消化してますか?
30代後半の夫婦です。四歳の子供が一人います。
旦那へのストレスが凄いです。
こちらが、やんわり言っても何度も同じ事するし、ムスッとしたり、逆ギレしたり。
例えば、夕飯の前に旦那が子供にお菓子を沢山食べさせた様で、夕飯はほとんど食べず、、
やんわりと旦那に『夕飯前にお菓子沢山食べさせないでね、夕飯食べなくなっちゃうから。』と言ったら何も答えず。
たまにパパと寝るという息子、ちゃんとお布団掛けてるかな?と覗くと旦那と二人でスマホやってるし。それも『目悪くなるからもう止めようね、遅いからもう寝なね。』と息子に言った翌日も就寝時にスマホ見せてるし。本当嫌になります。
息子に『◯◯すると、◯◯だから、止めようね』等を旦那の前で言ってるのに翌日も同じ事させてる、旦那にも『◯◯させないで!』と強く言うと逆ギレ、なので優しくやんわりと『◯◯だから、◯◯させないでね。』と言っても、は?って感じです。
本当にストレスです!
子供とはよく遊んでて、子供はパパ大好きだし、今は離婚を考えてません。(熟年離婚は考えてますが)
旦那に直して貰いたい、旦那のしつけ方、等は考えてません。何度か話し合いしましたが『気になるやつが、気にすればいい。お前の意見を押し付けるな』みたいな感じで、話し合いにならないし、さらに衝突するし、平行線だし変わらないし、よりストレス溜まるし。要は話が通じない人です。
旦那に直してもらいたい、と考えるより、自分の気持ちの持ちようで少しでも自分自身気が楽になれば、ストレスが消化出来たらと思ってます。
母に相談すると『旦那の給料でたまには、自分の欲しいもの(ちょっと高めな物)でも買っちゃいな。』と言われました✨
皆様は旦那へのストレスどう消化してますか?
アドバイス頂けたら幸いです。
- ニコ
コメント
もるもる
私はムカつきすぎてもー好きじゃない。私&娘よりスマホなんだね。って言いました!
Rico
私なら、
あなたの子どもはスマホなんだね!
わかった、ならお風呂入れてあげなきゃねー♡
って水没させて
以後使えないようにします\(◡̈)/笑
自業自得!
言われたことは1回で直してほしいですよね。
うちも何回も何回も言っても
わかりません( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
-
ニコ
何回言ってもやるのでムカつきますよね、
うちは逆ギレするし。さらに反抗してくるし。本当に疲れます。
りこさんは、ストレスどうやって解消してますか?- 10月26日
-
Rico
うちも逆ギレしますよ( ˊ࿁ˋ ) ᐝ
同じこと何回も何回もうるせーなー
って思ってるんだと思うけど
言われたくないなら繰り返すなって
思います。。( ˘•ω•˘ )
うちは旦那が帰って来る頃(20時)には
お風呂も終わって
子ども寝かし終わってるので
旦那帰ってきたら
夜少し外出たりしてます!
スタバ行ったり爆音で音楽聴きながら
ただただドライブしたり。
一緒にいたらイライラするだけなので笑
離れて、1人でゆっくりする時間て
すごく大事だなーと思います★- 10月26日
-
ニコ
一人の時間を作ってゆったりするのが解消法なのですね♪
一人の時間て大事ですよね✨わかります!- 10月26日
きゃりー
旦那様のやり方を直すのを考えてないなら、イライラを抑えるしかないですよね。アンガーコントロールという怒りをコントロールする方法があるのですが、それを少し勉強されるといいかもしれません。
一度講座を受けただけですが、すごく勉強になりました。
要は怒りの矛先を違うところに向けて怒りを分散させるという方法です。
例えば同じことを旦那様じゃなくて、別の誰かが同じことをしててもイライラしないなら、その人だと思うようにしてみたり、全く別のことを考えることで意識的に怒りを遠ざけるという方法です。
お母様の言われるように、内緒の仕返し的なのでスッキリするなら、それでもいいと思いますよ。
4歳なら幼稚園や保育園行かれてますよね。ママ友と高級ランチして愚痴りまくるとか、私は結構ストレス発散できます。
-
ニコ
凄く参考になりました、ありがとうございます!
- 10月27日
ニコ
私も嫌いです。
言っても分からない相手なので疲れました。
もるもるさんが、『私たちよりスマホなんだね!』と言っても、旦那さんはスマホ止めたりしないのですか?
止めてくれるならうちの旦那よりはマシですよ。うちなら、止めない&逆ギレですから。
ニコ
旦那のストレス解消法、どうしてますか?
もるもる
辞めませんでした。お皿洗いする回数が少し増えましたが。
解消法は買い物、運動です!