※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マカロン
子育て・グッズ

青葉台駅周辺の保育園に通う方へ。両親がフルタイムでも1歳児クラスは大丈夫でしょうか?認可外保育園も少ないようで、入園の方法について教えてください。

横浜市青葉区青葉台駅周辺で、保育園入られている方に質問です。両親フルタイム勤務でも、4月の1歳児クラスは厳しいものでしょうか?
23区の激戦区から越して来たのですが、そちらの地区では1歳児クラスは加点がないとまず無理と言われておりました。認可外に入れるにしても、青葉台駅付近にはあまり認可外保育園がないようなので、皆様どのようにして入られたのか知りたいです!よろしくお願いします!

コメント

がじゃいも

1歳児クラスはかなり厳しいと思ってたほうがいいかもですょ!!

私は加点のために、横浜保育室に先に入れて、4月入園に申し込みましたょ‼️

• マカロン

マカロン

ありがとうございます。
    やはり加点必要なんですね。横浜保育室、検討してみます。

• 10月26日
めいしゃん

共働きフルタイムですが、青葉区も1歳は難しいと言われました。
すでに20箇所ほど希望出しましたがずっと不承諾ですヽ(;▽;)
その為、あざみ野に新設する認可外に来月から預けます!!
認可外、来年の2月か3月にお隣の藤が丘にぴーまん保育園というところができるらしいです。
うちもそこも視野に入れましたが、たまたまいまのところが空くとのことでそっちにしますが…

• マカロン

マカロン

ありがとうございます。
    やはり厳しいのですね。。藤が丘の新設園、情報ありがとうございます。調べてみます!

• 10月26日
兄弟のママ♡

青葉台に住んでいます‼️4月なら絶対望みがないわけじゃないと思うんですけど…とりあえず厳しいと言われますよね💦途中だと入れる可能性は少ないと思いますが💦
上の子の時の話になってしまいますが、私の知り合いたちは両親フルでの共働き4月1歳の子は結構入れてましたよ😊もちろん駅近人気園は難しいですが、駅から離れているような園やマンモス園は望みはあると思います!小さめの園で1歳の子受け入れが少ないところは0歳からの持ち上がりと兄弟で埋まってしまうので厳しいかもしれません💦今は状況が違うんですかね?😭
我が家は上の子のは0歳児入園でしたが、念のため認可外は抑えて落ちた時用に準備はしていました!

• マカロン

マカロン

ありがとうございます。
    上のお子様の時は、1歳児クラス結構入れたのですね!希望が持てます(*^^*)
    でもやはり認可外は抑えた方が良いですよね。。準備しておきます!

• 10月26日