保育園について迷ってるので助言いただきたいです🙇♀️3月に出産して今、…
保育園について迷ってるので助言いただきたいです🙇♀️
3月に出産して今、育休中です。
夫婦共々別の業種ですが、自営業をしている為収入が0です。
今まで貯めてきた貯金を切り崩しながらとりあえず休んでいますが、休めるものなら来年4月入園で保育園に預けたい…けどどんどん減っていく貯金を見ているとやはり不安になって早くても11月には復帰しようかなと思ってます。
自営業ではありますが、職場はあるので上司がいます
「いつ復帰するの?」とも言われ、あまり長くも休んでいられないのかなと思っているのもあります🥲
ただ、その際に
上の子と同じ保育園に出来ることなら預けたい…
けど定員オーバーの為途中入園はほぼ出来ない…
激戦区なので来年4月に入れるかもわからない…
(上の子は0歳クラスには入れました)
という状態で
他のところでとりあえず11月から途中入園させて4月に本命入れるようにしておくべきか
11月から3月までは一時保育を利用しながらお仕事セーブして働き4月の入園目指すか
区役所には他のところに途中入園させているから4月の入園査定?にはマイナスになったりすることはないと言われました。
最初は一時保育を利用しようかなと思ってはいたのですが、預かれませんとかもあるのかななどもあるのかなと思い、まとまりの悪い文章ですが😢もし経験などある方いらっしゃいましたら、教えていただけたら幸いです🙇♀️😢
- はじめてのママリ🔰(生後3ヶ月, 1歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
11月から他の園に入ってしまうと希望のところに入るのは、通っているところがあると不利になると思います。
一時保育は好きな時に使えるのか、そうじゃないのか場所によるのでセーブにも限界があるかもです。
一時保育使うこと自体はマイナスにはならないと思います!
というか、自営業で上司がいるということは雇われているんですよね?それなのに育休で給料もらえずなんですか?
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます🙇♀️
やはり不利になってしまいますよね🥲
園にもよるみたいで、いつでも大丈夫ですよぉっと受け入れしてくれるところと空きがあれば預かれますというところがあるみたいで、そこは園に直接聞いてみてくださいと言われてました🙇♀️
そうですね…雇われてるのですが、売り上げ次第のお給料で、1人目の時に「少しだけど育休中出す?」と聞かれた時にまだお金と気持ちに余裕があり、「自分の分は埋め合わせしてくれる人に!!」っと断ってしまい、2人目の時は聞かれることもなく…でした💧
1〜2%くらいだけど…っと言われそのくらいだったら自分休んでる負担分を他に使って欲しいと思いましたが、1〜2%でも貰っておけばよかったと少し後悔してます🥲
はじめてのママリ🔰
そうなんですね…売り上げ次第とはいえそれはただ会社に席を置いてるだけで育休ではないですよね。その辺分からないですが歩合制の仕事とはいえ会社としてどうなんでしょう…💦
何かスキルがありそうなので自宅での仕事もできそうですしそっちで収入を得るのもありかもですね。