※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mama
妊娠・出産

子宮口の開き始めは出産日から数週間前から始まります。人によって異なりますが、一般的にはその時期に段階的に進行します。

いつもお世話になってます☺️
初産で何もわからないので教えていただきたい
のですが、子宮口は出産日から逆算すると
どれぐらいから開き始めるものなのでしょうか?
人それぞれなのは承知の上ですが
参考までに教えていただきたいです😊💗

コメント

べるりん

私は37wから3センチ開いてました\( ˆoˆ )/
でも結局産まれたのは40w3dの予定日超過でした😂🎶

• mama

mama

やはり開いていても予定日超えたりするんですね!😊💗❤️

• 10月25日
Ⓜ︎

どれくらいからとかはわからなくて申し訳ないのですが私の家系は代々急に開くパターンです…(笑)
祖母は検診当日まだまだ産まれないねと言われ帰宅したその日の夕方に陣痛が来て間に合わず車で出産したり私の母や私は間に合いはしますが検診でまだ開く気配ないねと言われた当日の夜や翌日にいきなり陣痛がきて病院に着く頃には全開というパターンで今まで出産してきてます(笑)

• mama

mama

私の母も急に開いたといつまてました!(笑)
    やはり家系もあるのかも?ですね😊
    ありがとうございます!!

• 10月25日
ちゃろす

私は出産当日まで全く開いてませんでした🤣
陣痛来てから開き始めた感じです!
ちなみに40w2dの予定日超過でした!

• mama

mama

やはりそれぞれなのですね〜❤️
    ありがとうございます!

• 10月25日
ながれ

1人目は生まれるまで開いてませんでした。でも37週で生まれました。
陣痛から破水しましたが、破水した時まだ1センチくらいでした。

2人目は38週で2センチ開いてましたが、予定日超えました…

• mama

mama

開いていても出産のタイミングは全然ちがうのですね〜😊💗
    参考になります!

• 10月25日
すぬ

35週ぐらいからずっと1.5か2センチキープで、予定日超えた40週3日で一気に開きました\( ˆoˆ )/

• mama

mama

子宮口が開いてる=出産ではないというのがわかりました(笑)ありがとうございます❤️

• 10月25日
 むぎ

私は家で陣痛が始まって12時間経ってから病院に行ったのですが、その時は全く開いてませんでした!

そのため、まだ一週間は産まれないと家に返されましたが、
あまりの痛みに引き返し、
結果 3時間後に産まれました。
3時間で0センチから10センチまで開いたことになります💦

• mama

mama

三時間で10センチってすごいですね!
    やはり開いてなかったら帰されるんですね😭😭

• 10月25日
ゆう

臨月入った頃から徐々にひらき、予定日2日前の外来で5cmでした。予定日当日に陣痛が来て、陣痛から1時間で全開になりました!

• mama

mama

1時間で全開!子宮口の開きぐらいは早い遅い関係ないんですね😊

• 10月25日
まり

いつからどのくらい開いてたのかはわかりませんが、36wぐらいに開いてきてるから早まりそう、と言われ、38wに4センチ開いてるからと入院になってその夜中に生まれました!
私の友人は、全然開いてないからまだだよ、と言われた4時間後には8センチ開いてすぐ生まれたそうです😂
母親の体質と似ると聞いたことあります!周りも母親と同じような出産になった子が多いです!