※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみみ
家族・旦那

今週土曜日で娘が1歳になります。義理の家族を正直家に招きたくないので…

今週土曜日で娘が1歳になります。
義理の家族を正直家に招きたくないので3人で家で祝って次の日曜日に義理の家に行こうと思ってました。

部屋の飾り付け、ケーキを作りたかったので私のやりやすいように祝いたかったからです。
数日前実母と妹達から一緒に参加したいと連絡がありやることで準備してました。
旦那に何度も何度もそれでいいか、大丈夫が聞きました。
日曜日に行くからと伝えてくれるように再三伝えてました。

で、今日旦那が実家に寄ったら義母から誕生日どうなっているのか?両家で食事でもするのか?と聞かれたぶん正直に私の家族とやり、次の日に来ると伝えたのでしょう。

そしたら、義母が土曜日に参加したいと😖😖
どうも内孫がなぜ次の日祝うのかが気に入らないようです。
こうなると私嫁が悪いですよね?
何故正直に話してしまうのか。義母が家に来るってことが嫁にとって片付けしたり掃除したりしなきゃならないことが何故旦那はわからないのか。
せっかくの1歳の誕生日をモヤモヤした気持ちで過ごしそうで今から憂鬱です。
義母に釈明というか謝ったほうがいいのでしょうか?
普通の日が誕生日が良かった🎂

コメント

陸❤︎愛奈❤︎mama

土曜日にどうしても来る!っていうなら自分ならもう私わ家族だけで次の日自分のやりたい飾りつけしてケーキ作ります。が、、自分の子供だし当日に盛大にやりたいですよね😔😔
義理母が家に来るのダメなところを探されてるような気がして私も本当嫌です。

みん

呼びたくないのに呼ばなくていいと思います。
初めての誕生日なのにゆみみさんがモヤモヤしたまま祝ってあげるのはお母さんもお子さんもかわいそうです😭

旦那にズバっていってちゃんと行ってもらうのがいいと思います!
謝るにしてもやっぱり用意も大変だし改めて欲しいというべきと思いますょよ^^

ゆきの

大変な誕生日パーティーになりましたね😣
義家族が来ると、部屋の片付けや大人の料理、実家の何倍も気を使いますよね💦準備も何も手伝わないくせに母親の言うことはホイホイ聞く旦那には本当にイライラします。
ご自分の実家側を呼ばれるのがバレてしまった以上、なかなか言いにくいと思いますが、もともと日曜日に行く予定でいたのにきちんと伝えてなかっただけ、土曜は家族だけのつもりだったのに、急に実家側が予定が変わったとか…なんとか誤魔化す感じですかねぇ😓

実はうちの子もこの週末が誕生日です。
私も自分の家族だけで祝いたかったので、実母も義家族も声かけてなかったのに、義母から「予定空けなきゃいけないから誕生日パーティの日程を決めろ」とかいうLINEが来て、暇人のクセにうるせー!!とキレてしまいました笑
私はフルタイムで働いていて、旦那は出張ばっかで平日の育児家事は皆無…土日は溜まった家事と離乳食のストック作りで人をもてなす余裕なんてありません。
ということで当てつけで外食で設定してやりました。1時間で片を付けます笑

お互いがんばりましょう😵

ママリ

わたしでしたら、後悔はしたくないので、旦那に責任取ってもらって、旦那からしっかりお断りしてもらいます。
きっと毎年毎年、誕生日が近づくと1歳の誕生日のこと思い出すと思うんです😔
義母との関係も大切ですが・・・当日にお呼ばれしてないってことの意味を理解出来てない時点で、程度が知れてる人だなと。
旦那さんから言ってもらえばいいですよ。
うちの旦那だって義母への説明の時にそんな下手こきません。
嫁が悪者にならないよう、義母が傷つかないよう話すべきでしたよね😑

佳乃

ぁーうちの夫も同じことやりそうです…なぜママンにバカ正直に全部喋ってしまうんでしょうね、で、嫁に聞いてまた返事すると言って帰ってくるんですよね。怒。

今思いついたのは、1歳のお誕生日ということですから、
一升餅、されるご予定はありますか?
日曜日にお餅の注文をしてしまったから予定どおり日曜日に行く。と言ってもらうのはいかがでしょうか?
急いでお餅の注文をしなければいけなくなりますが、前日までに注文すればよいというお店もあるかと思います。
それでも土曜日も参加したいと食い下がってこられたら、土曜日は家族で過ごすから無理。と今度こそキッパリ言ってもらう。

ぱんだ

私もつい最近、誕生日会やりました☺
義母から誕生日会やるよね?って連絡きて
夫が○日にやるよ!って勝手に教えていて
誘ってもないのに来る気満々の義母😨‼
私から○日は私の家族を招待して
○日に義母達とご飯の予定だったけど
来るんですよね?プレゼントなんだけど
これとこれと~って注文してやりました

私の家族はファーストシューズとオモチャ
ケーキ・オードブルぐらいしか持って
来ないので、プレゼント以外は食べたい物
があれば持ってきて下さいねっ🎵
って言ったら
やっぱり○日に外食にしようか☺
って言ってきてプレゼントはナシでした。
その代わり現金でしたが
双子なので2人分のオモチャに比べたら
安い金額ですw

せっかくのファーストバースデーなので
家族水入らず楽しんで過ごして下さい!

ゆみみ

まとめてでごめんなさい🙏
結論は、義理の家でやることにしました。
日曜日に私と娘で実家に行きます。
実母が気を使い、義父、義祖父も祝いたいだろうからと。
私の飾り付けから考えていたことは全てなしです😭😭😭😭
嫁になったからには旦那の家族を立てたほうが平和でしょうか。
こういう旦那を選んだことを後悔してますが、娘に出会えたので私が我慢します。
ありがとうございました。