※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kae
子育て・グッズ

保育園通う子供の学区内は、踏切混雑で5分。隣学区は通勤道路で混雑なし。友達と一緒に入学したいが悩む。

保育園通っている方、保育園は小学校の学区内ですか?
第一希望をどうするか悩んでいます💦
学区内だと職場と反対方向で車で5分ぐらいですが途中に踏切があり朝はすごく混むみたいです。
隣の小学校の学区だと職場への通り道で道もそこまで混みません。
幼稚園に行く予定はなく、保育園から小学校なので小学校に入る時に友達がいる状態で入学のほうが安心かなって思うのですがみなさんはどうですか?

コメント

ママたん

私は0歳から入れたので第一希望通り一応学区内ですが
同じクラスの子は皆バラバラですよ^_^小学校は結構バラバラに分かれる感じです^_^

まず第一希望に入れるほどの地域でなくとにかく激戦区なので
学区など気にせず入れてる方が多いですよ^_^
職場の近くで決めてる人も居るので(><)

ポインター

うちは学区内ではないです。私自身学区内でない保育園から学区内の小学校に進みました。入学した時、母や近所の人から友達いないけど…と言われましたが、新しい友達ができる!と全然気にしなかった、むしろ楽しみだった記憶があります。

小学校では学区内なので新しい友達も近所に住んでるので、たくさん友達ができ、ものすごく楽しかった記憶だけがあるくらいです。なので学区別々だけど気にしてないです。

はる

私もこれから保育園を選ぶにあたって同じことを考えましたが、結局行き来しやすいところを選びます。
自分が小学校の教員をしているのですが、1年生のクラスを考えるとき、よっぽどの事情がなければ同じ保育園の子を敢えて一緒にすることはなかったです。
それに1年生の子たちはすぐ周りの子と友だちになりますから、心配いらないと思いますよ(^ ^)