※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ムーミン0624
ココロ・悩み

赤ちゃん欲しいけど仕事も続けたい。悩んでいる。子供のこと、経済的なこと、意見を聞きたい。

赤ちゃん欲しいけど仕事もやめられない…毎日悩んでも答えが出ません(><)最終的には自分で決めなきゃいけないことですが、みなさんの意見聞かせてください。

2歳の男の子を生後10ヶ月の頃から保育園に入れてフルタイムで働いています。一人目の子がかなり手がかかって今まで二人目なんて考える余裕さえなく、息子はほとんど保育園の先生方に育ててもらったようなものでやっと会話ができるようになりまだ手はかかりますが、何をしてもダメで泣いている理由がわからずギャン泣きが一日中ってことはなくなりました。
仕事でうまくいかないこともあり逃げてるだけなのかもしれませんが、友人の生まれたての赤ちゃんを見て自分も欲しくなってしまいました(><)年齢は24歳なのでリミットが…というわけではありません。

子供を産むなら仕事をやめる。
仕事をやめないなら子供は5〜6年後まで産まない。

この選択で迷いまくっています…
子供が欲しい気持ちは強いし夫もすぐにでも欲しいと言ってくれています(どちらかというと夫はもっと早い段階で欲しいと言っていたのですが、今まで私が一人目の育児でバッタバタで二人目はこの子が小学生になってからじゃないと無理かも知れん…と言っていたので💦)。もう一人子供が生まれたら余計お金もかかるしで経済的に夫の収入だけで大丈夫かなど不安はあります。

なんだか文章もごちゃごちゃしちゃいましたがみなさんの経験談や意見を聞きたいです(><)

コメント

ゆうり

そこまで離しちゃうと兄弟的にな😂と私は思っちゃいます、、
あとは今は若くてすぐ出来るかもしれないけど欲しいと思ったタイミングで
できないかもしれないし💦
私自身年の離れた妹がいますが仲良くもなくて(離れすぎて話が合わず)
姉妹っぽくはないです😂笑
もちろん歳離れても仲良しはいるかと思いますが。

• ムーミン0624

ムーミン0624

息子がMAXに手がかかってる時そんな日常が一生続くような気がしていました😂そんなことはないのに…!
    そしたら二人目もこんな手かかる子が生まれてきたら、年が離れていた方がお兄ちゃんに手伝ってもらえるしとも思っていたのですが(小学生になってから赤ちゃんが生まれたところで下の子をものすごい可愛がるということを結構聞いたので)、でももうそんな息子も今は立派にお兄さんになってきてこれなら大丈夫かも?と思うことが増えました。とはいえまだ仕事で24時間365日二人でいるわけではないのでわかりませんが…

• 10月25日
  • ゆうり

ゆうり

私自身8個差なのですが妹から小さい時はちぃママ!って呼ばれてたくらいお世話してました😂
    思春期とかから全く喋んなくなってしまって😭😭妹も8個上の私に凄く気を使っていて私も気を使われすぎてて嫌になって〜 って感じです💦

私も息子いま大変すぎて2人目いたら死んじゃう!!と思ってますが
    逆にに大変すぎてなるようになんとかなっちゃう!きがしてます笑
    息子がいい子になってからまた下が手かかる方が子育てがひと段落つける年齢も遅くなるし、、と迷いに迷ってます( ;ᯅ; )

• 10月25日