コメント

のん
月収25万ですが来年から幼稚園です!
ギリギリですが行けそうですよ!

ミッキー
月収それ位でうちも来年から幼稚園で毎月三万位の予定。まだ入園決まってないですが😅制服代金入園料で9万位😩
食費や雑費に結構使ってしまうのでカツカツです😅
来年10月から無償化、嬉しいですが、消費税が💦
-
りん
同じく食費雑費何かとかかりますよね😭
あー、先がおもいやられます。- 10月25日

ながれ
うちもあまり変わりませんが、来年から幼稚園予定です。
決まれば入園料、制服台で14万飛びます。
高いです…
そして年末に三人目生まれます。なかなか大変ですが頑張ります。
-
りん
月収いくらぐらいですか?
そして3人目素晴らしい😊- 10月25日
-
ながれ
30万ちょっとです。ボーナスありません…私も四年前に引っ越してからは仕事も辞めてしまったので専業主婦です。
奨学金返済もあるのでかなりカツカツです!- 10月25日
-
りん
うちもボーナスなしです😭😭
厳しい〜- 10月25日

yr♡
うちも月収あまり変わりませんが
来年から幼稚園です!
毎月3万円位の予定です😫🙏
制服〜雑貨?代まで買うものも
たくさんでビックリです😳
-
りん
ほんとにお金かかる💰
- 10月25日

ひなの
うちもそのくらいで下のが来春から年少なので月謝が二人分かかります😣
どこを節約しようか模索中です💦
-
りん
ほんと節約するとこ考えないと厳しいですよね😭😭😭
- 10月25日
りん
うちも来年から幼稚園で、旦那の給料が下がりちょい焦ってます。 毎月貯金崩してられないし。 2人目欲しいけど、やばいかな…と思ったり😭
のん
それ分かります。。とっても困りますよね。私は土日だけ旦那に子供をあずけパートをしています!それで4月までに20万程貯める予定です。
りん
私も来月から土曜日だけ旦那に預けて働く予定です😓 少しでも足しになれば…と思いますが、なかなか厳しいですよね💦
のん
難しいですね。これからクリスマス、お正月とお金がかかるので。。
幼稚園などで用意してくださいと言われたものは全て手作りで少しでもお金を安く済ませてます!
りん
ほんとに😓 うちはまだ用意してと言われてるのはなくて… もう入園料、施設料などで10万近く払いました。 ほんとにお金かかりますよね😭
のん
そうなんですね!
私のところは入園料、施設料、制服料金などで14万ほど飛んでます💦本当に頭が痛いです。。
りん
どちらにお住まいですか? うちもまだ制服代払ってないんで、同じぐらいの値段になりそうですね😓
のん
愛知県です。
子ども手当を前から貯めていて今それを崩してるという感じです。
子供の保険など入ってるので子供が大きくなってからのお金は不安ではないのですが💦
りん
私兵庫県です。
うちは子供手当て使ってます。 子供の保険、学資保険は入ってるんですが。
2人目欲しいんですけど、やっていけるか心配で😭
のん
そうなんですね!
住宅ローンが高いんですね!💦私は6万円なので少し助かってます。
あと男の子だと食欲も旺盛ですよね💦
りん
そうですね、ローンが高いですね😓💦
のん
2人目欲しくてもお金の事考えると不安になりますよね💦
りん
ほんとに😭😭😭😭
のん
消費税も上がって給料はそこまで上がらず本当に困ることしかないです。。
りん
消費税上げるなら、給料上げろーですよね😓
のん
本当にそうです!!
食費はどれほど使ってますか??
りん
食費雑費混みで5万ぐらい使ってます😭
のん
やっぱりそれくらいかかりますよね!
私は6万ほどです。。
りん
かかります、かかります😭 あー。胃がやられそうです😓
のん
ですよね。。
お金が本当に全然たまらない。。
りん
同じく…😭😭😭😭😭
のん
ですよね。。
子供にクリスマスプレゼントなどあげますか?
りん
あげる予定ですけど何あげるかも決まってないです😭 プレゼント決まってますか?
のん
私はぽぽちゃんが良いらしくぽぽちゃんにする予定ですが💦自我が出てくると嬉しい反面大変です!!
りん
ぽぽちゃん😊可愛い〜 うちの子、飽き性なんでもうオモチャもたくさんあるしなーと思ったり。
のん
それ分かります!どうしたら飽き性治るんですかね?💦本当に困ります!