※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pun୨୧
子育て・グッズ

友達の子供が首の角度が不自然なポーズをしている。問題があるか心配。他の子供も同じようなことしていたか。

友達の子供なんですが、いつからしているかは聞いていませんが、生後1ヶ月でこんなポーズをしています。
私の娘は生後3ヶ月以上経っていますが、腕を使って顔をやっと持ち上げているところです。
娘はうつ伏せの時は首を持ち上げないときは真下に向いてしまうか横に向くかですが、この子は首は持ち上がってないのに顔が真正面を向いていて、首が直角というか…首は座っていないのにこんなことが出来るのも不思議です。
問題ないのならいいんですが、何か身体の発育によくないのではないかと、おせっかいながら気になってしまって!もしよくなければ『よくないらしいよ』と教えてあげようかと思うのですが、生後1ヶ月になる前からこの首の角度を本人がしようとするとしてもさせていてもいいものなのでしょうか?『パパの膝の上でうつ伏せが落ち着くみたい♡』と言っていたので結構そうしている感じでした…みなさんの子供さんはこんなことしていましたか?特に問題はないのでしょうか?

コメント

かおりーたん

少しの間視線を変える意味でうつ伏せにはしていましたが常に仰向けです!
まだ首が不安定ですし。
私は膝を立ててそこに仰向けにして遊ぶことの方がおおいです!
まぁその家庭で育て方、考え方違うと思うのでほっといてもいいんじゃないですか?
もしなにかあったとしても親の責任です。

★チョコチップ★

私は怖くてできません(;_;)
ましてやまだ1ヶ月ですよね?
首を上げる力もないと思います(>_<)
ひざの上で見とけれますけど怖いですね!
ただ、早く首すわりそうな気がしますね(^_^;)

Sちゃん☆彡.。

うちの子も1ヶ月くらいからそんな感じでしたよ。
首も2ヶ月半には座りました😃
赤ちゃんが自分で持ち上げてるなら大丈夫かと☺
親が無理矢理してるのは違いますが。
その子その子で成長スピードは違うので、この子は首座るの早いと思います。

∞まぁみん∞

膝ではやらなかったですが、胸の上でならよくうつ伏せはやってましたよ。
娘もうつ伏せは落ち着くので。
顔は横に向けるなどはしてましたけどね。
娘は首の力は産まれた時から強かったので2ヶ月にはすわりましたよ。、

はじめてのママリ🔰

うちの子は1ヶ月頃にゲップをさせるのに肩に乗せると自力で首持ち上げてて、訪問に来た保健師さんに驚かれました( ^ω^ )
今、1ヶ月半ですが試しにうつ伏せにしたら腕も使って首持ち上げます。
成長速度は個性ですし、家庭ごとにやり方があるので問題ないのでは。

pun୨୧

みなさんまとめてのお返事でごめんなさい!回答ありがとうございます♡
うちの娘も首が強くて2ヶ月になったころには『首座ってる!?』と驚かれていましたし、1ヶ月の頃から胸の上でうつ伏せにはなっていましたが、顔は横向きだったので彼のポーズを見たときにはなんとも言えない違和感があって心配になりました!姪っ子や他の友達の子供も見ては来ましたが、気にならなかったってことは他の子はこんなことにはなってなかったのでは…と思い、友達がちょっとほわほわした子なので余計に心配になってしまいました!
まぁ1ヶ月検診でも問題はなかったようですし、パパの膝の上ということで、目を離しているわけでもないので、そっとしておこうと思います!ありがとうございました♡

こーゆうのは1日3回5分やった方がいいらしいです!1ヶ月検診で言われました!!

ベビコ77

産院でゲップの相談した時
目を離さないで見れるならうつ伏せ良いよ って生後2週間の時に言われました

更に昔はうつ伏せで寝かせてたこともあったようです

うつ伏せは赤ちゃんが気持ちよく 更に腸の運動にもなるらしいです

ただくれぐれも目を離さない様に とだけ言われました(≧∇≦)

pun୨୧

お返事おそくなってごめんなさい!回答ありがとうございます♡
私もうつ伏せがいいことは知っていますし、娘もこの頃にはしていましたが、私が気になったのは首の角度でしたー!説明が悪くてごめんなさい!