※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さなぷ
子育て・グッズ

1歳半検診の問診票に「どんな言葉を話しますか?」という設問がある。息子の話す言葉は微妙に間違っているが、喋れる単語に限定するべきか悩んでいる。話す単語の半分が間違っている。

1歳半検診の問診票が届いたのですが、その中に「どんな言葉を話しますか?(例・マンマ、ブーブーなど)」という設問がありました。
これって、きちんと喋れているもの(誰が聞いても何を指すのか分かるもの)だけを書くべきでしょうか?
息子が話す言葉は、微妙に間違っているものが多いです。
大根→だんこん、変身→へんちん、抱っこ→でっく、蛙→ケヨケヨ(ケロケロと言っているつもり?)、等々。飛行機にいたってはポンキです😅
だんこんとか書くのも微妙だし😂、いちいち注釈を付けると記入欄に入りきれません。でも、きちんと喋れる単語に限定するのも違う気がして…。
ちなみに50個ほど単語を話しますが、そのうち半分は間違っています💦

コメント

とまとま

私は意味の通じるものだけ書きました!
問診票みながら保健師さんと話すと思うので、そのときに追加があれば口頭で言ってもいいと思います😊

• さなぷ

さなぷ

コメントありがとうございます。
    なるほどー!私もそうします☺️

• 10月25日

すごいですね!そして、かわいい

保健師さんとママがお話しするし、とりあえず、ちゃんと言える言葉で良いかもです

上の子は多くて全ては書きませんでした

逆に下の子はできないこと多くて、ほぼ白紙でした😅

• さなぷ

さなぷ

コメントありがとうございます。
    保健師さんとお話することも知らず、問診票が全てだと思っていました😅ちゃんと言える言葉だけにします!

発達は個人差があると聞きますが、きょうだいでも全然違うんですね☺️

• 10月25日

退会ユーザー

うちは娘は成長早くて、息子はゆっくりすぎます

保健師さんに相談、医師の診察もありま

• 10月25日