※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かんちゃ
子育て・グッズ

赤ちゃんが夜中に頻繁に授乳を求め、ミルクを飲んでも吐き戻すことがある。昼間は母乳を飲んでいるが、怒り出すとミルクを吐き戻すことも。体重が心配で、授乳回数を減らす方法を知りたい。

頻回授乳がなかなか終わらず、夜はミルクだけにしたり、ミルクを足したりしていますが、ミルクを足すと吐き戻します💦
夜のミルクは100ml程度しか飲まず途中で寝てしまいます😅
ものすごくお腹が空いてる時は120mlをあっという間に飲むんですが、普段はあまり飲みません。
オムツ替えたりあやしてみたりしてもギャン泣きの時にあげるようにはしてます。
それでも2時間~3時間ほどで欲しがります…
そのせいか体重は既に5キロ超えてます(>_<;)

昼間は基本母乳のみで約10分ほどで口を閉ざします😅
飲んでる途中怒り出すのでミルクを足すんですが大抵吐き戻してしまいます💦

口を閉ざしたり、舌で哺乳瓶を押したりするのはお腹いっぱいってことですよね?💦
体重の増え過ぎが心配なのと夜はもう少しゆっくり寝たいのですが授乳の回数を減らすコツはありませんか?😭

コメント

りぼん

1ヵ月だとまだそのくらいで普通では(><)??
うちの子は完ミですが、
1ヵ月の頃は多く飲めた時で100、だいたい70~90が平均で、同じく満足すると口を閉ざします(´ヮ`;)
1ヵ月半過ぎたくらいから、
夜は4~5時間寝てくれるようになりましたが、
ミルクの量が変わったわけではなかったです!!
今2ヵ月になって、やっと多く飲める時で120です(><)
少しづつですが、5~6時間寝てくれる日も増えて来ました!
昼間はまだ2~3時間おきですよー!!
お風呂→ミルク→消灯と、リズムを決めて、電気を消して静かにしたりと、昼夜の差をつけています。

• かんちゃ

かんちゃ

今ちょうど1ヶ月半くらいなんですが、寝ても2時間から3時間ほどで、ミルクなのにそんな感覚短くていいの!?思ってしまって😭
    母乳だと2時間もしないうちに起きてしまいます😱

昼夜の差はやっぱり大事ですね💦
    なるべく同じリズムで毎日過ごしてあげようと思います🙏

• 10月25日
  • りぼん

りぼん

そのくらいになると、起きている時間もだんだん伸びて来ていると思うので、
    昼間はご機嫌に起きている時は出来るだけ話しかけたり手足を動かしてみたり、おもちゃを見せてみたりして遊んでいます!
    あとは出掛けるのもいいですよ(*^^*)
    昼間少し活動的にしていると、
    夜はぐっすり眠ってくれる気がします!!

うちも少し前まではそうでした!
    寝ても30分~1時間で起きちゃうのが毎日で(´ヮ`;)
    でも、ある日突然よく眠るように……(笑)
    もう少しすると、だんだん昼夜区別がついてくるかなーと思います!!
    それでもまだ夜中に起きますが、昼間の様にかまったりはせずに静かにしていたら、起きてもすんなりまた寝てくれるようになりました( *´ω`* )

ずっと続くわけではない、と思いもう少し頑張りましょう(●´ω`●)!!

• 10月25日
  • かんちゃ

かんちゃ

起きてる時間はほんとに長くて間が持たないくらいです😂
    でも声出してたりするので可愛くて一緒におしゃべりしてます😊
    家の近くのお散歩もしてみようと思います!

1時間とかだと大人は全然寝れないですよね😭
    起きたからってすぐに構わない方がいいかもしれないですね🤔
    ちょっと様子見たりしようと思います🙌

ありがとうございます😊✨

• 10月25日
かな

こんにちは☺︎
寝不足ツラいですね…😭

私も1ヶ月の頃は、まだまだ頻回授乳でした。
1時間、1時間半で、あげてた気がします…😢
母乳で、その頃で2~3時間あくなら、優秀じゃないですか?😊

体重は、曲線内に入っていたらokだと、思いますよ❤︎
母乳での体重増加は全く気にしなくて大丈夫だと先生が言ってました☺︎

生後1ヶ月頃だと、まだ満腹中枢はできてないのかな?とも思いますが
胃の形状もあって、飲み過ぎだと吐き戻しも多いですよね😅

夜の頻回授乳はツラいですよね。これから寒くなるし余計にね…
でも、あと少し頑張ってみて下さい👍
赤ちゃん自身の胃の発達や、飲める量も増えたりで、少しずつ間隔があきますよ❤︎

ちなみに、寝る前にミルクにしたら腹持ち良くて、良く寝てくれるよー
って、聞いて、あわよくば!と思い試してみましたが、うちの息子には効きませんでした…💦

• かんちゃ

かんちゃ

母乳だと良くて2時間半くらいですね😭
    ミルクあげても欲しがる時は母乳をあがるようにはしてます💦
    うちもミルクにしたらよく寝ると聞いてたのでやってみたんですがダメっぽいです😭

ありがとうございます😭
    頑張ります😭

• 10月25日