9ヶ月の赤ちゃんが、離乳食を三回にするタイミングについて悩んでいます。食事は順調だが、まだミルク中心で、うんちににんじんがそのまま出てくることが心配。歯も生えていない。医師は順調と言っているが、三回食にして大丈夫か、もう少し待つべきか迷っています。
離乳食を三回にするタイミングに迷ってます。
今9ヶ月と1週間で、離乳食は5ヶ月半くらいから始めて露7ヶ月には二回食が定着していました。
食事の量は困る事なくよか食べてくれていますがまだミルク中心です。
心配なのはうんちににんじんがそのまま出てきてしまうので丸飲みしてるのかなと思います。
歯もまだ全然生えてきていません。
6・7ヶ月検診の時は順調なのでそのまま進めてと言われました。
もう三回食にしてあげて大丈夫ですか?もうすこしモグモグできるまで待った方がいいですか?
- ゆき(3歳11ヶ月, 6歳)
コメント
サワラ
私はその頃3回食にしてました('ω')
人参とかも初めは丸呑みでしたけど、慣れてきたらカミカミするのでそのままでもいいと思いますよ!
やっち
9ヶ月で歯が一本も生えてませんが、3回食でおやきや手掴み野菜あげてます😊意外と固形の方がモグモグしてくれました😳
にんじんって消化しにくい野菜ですよね💦最近にんじんが消化しきれなくて頑固な便秘になってしまい、あげるのをやめています😞
おやきや他の野菜はかなり大きめに切ってあげていますが、にんじん以外全部消化されていました😊
-
ゆき
そうなんですね!
歯が生えていないのも心配でしたが同じような方がいて安心しました!
おやきはまだあげたことがないので、三回食にしてみてあげてみます。
ありがとうございます😊- 10月25日
ゆき
そうなんですね!
ちなみにミルク又は母乳の回数はどれくらいでしたか?
サワラ
母乳でやってたので、5回とかですかね('ω')
今はフォロミに代えて、4~5回です!
ゆき
そうなんですね!
ありがとうございます😊