※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴっぴ
子育て・グッズ

8ヶ月男の子です。哺乳瓶拒否で完母です。先日私の持病で薬を飲まないと…

8ヶ月男の子です。
哺乳瓶拒否で完母です。
先日私の持病で薬を飲まないといけなくなり主治医から母乳を切るように言われました。
本当は半年に言われていてまだ待って欲しいとお願いしてたんですが、数値も悪くなる一方なので辞める決意をしました。
ただ離乳食をあまり食べなくて、1回でキューピーの瓶1つくらいです。
せんべいは大好きです。
栄養士さんや助産師さんに離乳食のことを相談しましたがお手上げ状態でした。
ちなみ粉ミルクをマグに入れて飲ませてもダメでした(;_;)
この状態で母乳を切るのがすごく不安です。
薬を飲まないといけなくて母乳切った方いらっしゃいますでしょうか?
アドバイス頂きたいです

コメント

そら

私は完母でしたが生理が産後3ヶ月で再開し、産後5ヶ月半で母乳が枯れました。夜中もアラームかけて搾乳したり頑張ったけど枯れました。

当時娘は哺乳瓶拒否で、冷凍母乳も飲んでくれませんでした。
ですが1回の搾乳で50ml程度しか取れなくなり、40分以上おっぱいを吸っていて、多分お腹いっぱいじゃないのに疲れて寝落ち😴という悪循環でした。
もうミルクに切り替えるしかない!自分のメンタル的にも!となり
ピジョンの母乳実感❌
ヌーク❌
なんかのスリムタイプ❌
ChuChuスリムタイプ⭕️?
と、色々哺乳瓶を試して
ChuChu一応飲んでくれました。
ですが、私が飲ませようとすると
「なんでママ居るのに哺乳瓶で飲まないとなの!?💢」って感じで中々安定して飲んでくれず……
夫がお盆休みで4日間家に居たので、
その間夜勤も変わってもらい、「ママ居ないから哺乳瓶でミルク飲むしかないんだよ」と粘りました。
その4日間で哺乳瓶拒否は無くなりました。
残っていた冷凍母乳も哺乳瓶で飲ませて、直母で飲ませるのも辞めました。

薬を服用しないといけないからという理由ではないので、回答違いかもしれませんが…💦
哺乳瓶は色々試されましたか?
離乳食始まると色々なものを食べるようになるので今までダメだった哺乳瓶が使えるようになる子もいるようです。
おせんべいが好きなのであれば、
粉ミルクをクッキーみたいに加工したらいかがでしょうか?
多少栄養は減るかもしれませんが、カロリーなどは取れると思います。
ママ友の子供は粉ミルクをゼリーみたいにしたら食べてくれたと言っていました。
あとはお粥に混ぜてクリーム系にするとか…