※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
pe
子育て・グッズ

生後1ヶ月の赤ちゃんが授乳に難航しています。お腹がすいて泣くけど、飲みが悪く、すぐ寝てしまいます。前はちゃんと飲めていたのに、何か原因があるのでしょうか?アドバイスをお願いします。

生後1ヶ月(44日)の子の授乳についてです!
完母なのですが今週に入ってから母乳の飲みが悪いです。
お腹すいたと泣くのですが、くわえて2・3分ほどで口を動かさなくなり寝てしまいます。反対に変えても同じ感じで、胸も張ったままなのでほとんど飲めていない気がします。
あきらめてお布団に寝かせると起ご機嫌よくきてます。
先週まではちゃんと飲めてたのに、またもとに戻るのでしょうか??
こうゆうときどうすればいいかアドバイスもお願いします!

コメント

POKE

体重の増え方にもよりますが、起こしてあげてと言われてました!
吸うの疲れちゃうんでしょうね😌
お布団にもどしてからまた飲み始めたら寝ちゃいますかね?

足の裏をくすぐったり、ほっぺたツンツンして起こしてました!あとは縦抱きで飲ませると、うちの子はわりと寝ずにのめました!

• pe

pe

起こした方がいいんですよね、
    足の裏こちょこちょとか大きめの声で名前呼んだりとか試すのですがダメで…
    お布団に下ろして起きた!と思ってくわえさせても
    いらない!ってプイッとされるんです、
    誰に相談すればいいか分からず、体重も増えてるか分からず(;_;)
    母乳外来とかで見てもらえるのでしょうか??

• 10月25日
もちこ

胸がかなり張っていて勢いよく母乳出てるとかではないですか?うちも生後1ヶ月辺りから、ゴクゴクーっと一気に飲んで3分ぐらいでご馳走さまするようになりました😅
胸が張ってない時の授乳は5分以上吸ってくれます。
最近はカチカチの時は先に少し搾ってからあげるようにしてます😌

• pe

pe

勢いよすぎるんですかね😢
    いつも飲ませる前に乳首つまんでちゃんと出るかどうか確かめる程度だったので
    もう少し搾ってから飲ませてみます!

ちなみに3分ぐらいでご馳走さました時は頻回にしたりしてましたか??
    頻回にしたいんですけどぐっすり寝ちゃったり、起きててもさっき飲んだしいらなーいみたいな感じで授乳回数も増えなくて💦

• 10月25日
  • もちこ

もちこ

泣いたりして欲しがる時にあげてますが、生後1ヶ月前後の頃は1~2時間おきに欲しがって1日10回はあげてました。でも今は同じように5分以内に終わっても3時間以上あきます😌
    その子によって胃の大きさ・飲める量違うと思うので、体重増えてたら短時間でもしっかり飲めてるんだと思います☺️👌

• 10月25日
たろす

うちの子も、おっぱいがカチカチで勢いよく出るのを嫌がりすぐに話します💦
ガーゼ当てて、おっぱい絞ってピューピユー出るようになってからあげると、やわらかくなるので飲みやすくなります😊
ひと手間ですがやってみてください!

• pe

pe

勢い良いと嫌がっちゃうんですね💦
    おっぱいの出方も先週とそんなに変わりないんじゃないかなと思ってたのですが、
    ぐびぐびって音がなると嫌がって離しちゃって😢

ちゃんと搾って柔らかくしてから飲ませてみます!

• 10月25日
ママリ

おっぱいカチカチだと吹き出すように出ちゃって、赤ちゃん溺れたみたいになりますよね😅
そういう時はうちの子も数分しか飲んでくれません💦無理矢理起こして飲ませても、飲みすぎですぐ嘔吐しちゃいます💦

寝ている赤ちゃんを起こす時は、脇の下コチョコチョが一番!と病院で言われました😊頬っぺツンツンしたり、足の裏をくすぐるのは、月齢が上がるにつれて効果なくなるとか…!

• ママリ

ママリ

体重は助産師さんが訪問に来てくれた時や健診で増えを確認してます!
    市の保健センターでも測ってもらえると思いますよ!わたしの地域は月に数回赤ちゃんの相談会があるので、行くと計測もしてくれます🌷
    イオンの赤ちゃん休憩室で身長体重測れるので、お買い物ついでに測ったりもしてます😊

• 10月25日
  • pe

pe

いっぱい出すぎもダメなんですね!
    ぐびぐび音がなるとプイッと離してしまうので、
    なるべく空気入らないように深くくわえさせたりとかやってたんですけど少し搾ってからあげてみます!

まだ助産師さんの訪問がまだなのでその時にも相談してみます!
    イオンあるんですね!!今度いったとき測ってみます😊

• 10月25日
わんころ

胸が張ってると飲みにくく疲れてしまうみたいなので、うちも張ってる時は、乳房が柔らかくなるくらいまで軽く絞ってからあげてますよ(^^)

• pe

pe

やっぱり出すぎてたみたいです😭
    今軽く搾ってから飲んでもらったらどっちも5分以上吸ってくれて満足したみたいです!
    安心しました💦

• 10月25日
(女女男男)4兄弟♡ママ

お腹空いて泣いてるのではなく眠くて泣いてるのだけなのでは?
母乳沢山出るみたいなので3時間以上間隔はあくはずです!