※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みるたんく
子育て・グッズ

出産後17日目のママです。左目に黄色っぽい目やにが出てきて悩んでいます。産婦人科に電話するべきか、眼科に行くべきか迷っています。同じ症状の方、対応方法を教えてください。

12月22日に出産し、生後17日目のママです。

3日前から、左目だけに黄色っぽい目やにが出てきています。
濡らしたガーゼで拭き取ってはいますが、ふと見るとまた目やにがでてます。
目の充血や、腫れは今の所ありませんが、出産した産婦人科に電話するべきか、眼科に行くべきか悩んでいます(´・ω・`)

同じような症状が出た方、どのような対応をされたか教えていただきたいです。

コメント

AI.com

うちの子も産後2週間くらいから片方だけ黄色い目やにが出てきました。
心配だったので近くの眼科に行ったらもしかしたら涙腺が閉じているのかも?と言われました。一応目薬をもらい何日か目薬をしたら治ったので涙腺がつまっていたのではないみたいです。ほんとにそのときだけで、その後は何もなく元気です。
ただ、涙腺がもし閉じていたら細い針金みたいなもので開いてあげないといけないって説明されました。ひどくなるようでしたら一度相談されてもいいかもしれませんね。その方が安心かも☆

• みるたんく

みるたんく

回答ありがとうございます!!
    写真はお子さんの状態でしょうか??

うちの子と比較すると、まだ写真ほど目やにがでてはいませんが、目やにがでているという事が不安です(´・ω・`)

もう少し様子を見て、病院に行こうと思います。
    ありがとうございます!

• 1月8日
ずんだママ

娘も病院を退院してから目ヤニがよく出てましたが、ガーゼで拭き取る毎日でした。
大丈夫か?と心配しながらあっと言う間に1ヶ月検診!
その時に先生に相談し、薬をもらいました。
産まれたばかりだし、今の季節は人がたくさんいる所は避けたほうがイイかもしれませんね。
目が開けられない!って状態だとさすがに電話してたと思いますが、
目ヤニ出るな…くらいでしたので電話しませんでした。
どうしても心配なら産婦人科にまず電話してみてはいかがですか(^^)?
私が入院してた産院では、生後1ヶ月までは赤ちゃん見てくれました!

早くよくなるといいですね♡

• みるたんく

みるたんく

回答ありがとうございます!
    1カ月検診まで待とうか、どうしようかと丁度悩んでいたところでした。

初産のため、2週間検診の体重チェック等が有り、その際に体重の増加が少ないため、生後40日ぐらいしたら1カ月検診に来た方がいいかも、、と助産師に言われたため、少し遅めに検診を受ける予定でした。
    そのため、1カ月検診まで待ってたら遅いんじゃないか、、と不安になってましたが、この時期に眼科や小児科に連れて行くことのリスクもありますね(´・ω・`)

様子を見て、あまりにも目やにが酷くなるようだったら産婦人科に相談してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 1月8日
n

うちも片目だけ黄色い目やにがひどくてどうしようかな〜と毎回綺麗なガーゼで目やにを拭いてあげてたら1週間くらいで良くなりました💡

少し様子見て酷くなったり、治らなければ病院で診てもらうと良いと思います(>_<)

• みるたんく

みるたんく

そうなんですか!(´・ω・`)

ガーゼで根気強く拭いて様子見てみます、、

• 1月8日
★チョコチップ★

黄疸がまだ出てないですか?(>_<)
うちの子も黄色い目やにが出ててプラス白い部分が黄色っぽかったんで(*_*)

• みるたんく

みるたんく

黄疸でてます!
    白目も少し黄色いです、、

目やにに関係するのでしょうか??(´・ω・`)

• 1月8日
  • ★チョコチップ★

★チョコチップ★

関係してたかと思ったんですが、ほこりとか入って目が傷ついたら目やにが黄色くなるみたいですね(>_<)
    病院で見てもらった方が良いですね(>_<)

• 1月8日
to@Ⓜ︎

私の子も、最後2週間くらいで黄色い涙や目やにが出ました。
眼科に診てもらいました。
一応、目やにの検査もしてもらい、目薬をもらったらすぐに治りましたよ。
赤ちゃんの場合、涙腺が閉じている事もあり、その場合は涙腺を開いてあげる処置が必要だそうです。
でも、新生児だとまだその判断は難しいようです。
目やにの検査結果で、ばい菌マイナス…つまりアレルギーの可能性が高いと言われました。
このご時世、アレルギーのひとつやふたつ持ってても珍しくないから心配いらないと言われましたよ〜。

目の事なので、眼科がいいと思いますよ\( ö )/
小児科だと、風邪引きさんもいるだろうし…

• to@Ⓜ︎

to@Ⓜ︎

すみません、最後、じゃなくて生後の間違いです(^^;;

• 1月8日
  • みるたんく

みるたんく

やっぱり専門の方にみてもらうのが一番ですよね(´・ω・`)

もう少し様子を見て、酷くなるようであれば行ってみます!

ありがとうございます\( 'ω')/

• 1月8日