コメント
しょう&ゆうちゃん@ママ
自分の会社から年末調整の紙送られてきましたよ!
みっぴ
旦那様の会社から扶養控除等申告書が渡されるはずなので、それにまいさんの名前と配偶者控除対象であることを記載すればいいと思います。
私は今年2月に出産し、1月から産休育休入りました。その時点ですぐ夫の会社に妻が育休中なのでと扶養に入れつもらいました。すぐ、夫の会社から家族手当を貰うためです。夫の会社から妻が育休中である証明書を書いてもらうよう指示があり、私は自分の会社に書いてもらい提出しました。その証明は税務上義務はないのですが、夫の会社の経費も上がりますから詐欺じゃないか確認したかったんだと思います。
-
みっぴ
夫の会社をあれこれ巻き込むのが、めんどうであれば、旦那様も年末調整終わって源泉徴収票が来たら、夫婦2人分の源泉徴収票を付けて、医療費もまとめて確定申告してもいいと思いますよ〜。調整されて後から還付金振り込まれると思います。
- 10月25日
-
まい
詳しく教えてくださりありがとうございます!!
育休中でも扶養に入れてもらうこと出来るんですね😳
育休中である証明書も早めに会社に頼んでおいた方がいいですよね。
助かりました、ありがとうございます😣- 10月25日
-
みっぴ
旦那様の会社で妻の育休証明が必要かどうか確認してからでいいと思いますよ〜。イレギュラーな書類作成は手間かかりますから。代表印押すのに時間かかるとか😅
- 10月25日
-
まい
そうなんですね!
確認してもらいます😊
ありがとうございます😣- 10月25日
そよかか
グッドアンサー出たあとですが、うちも育休中なので配偶者特別控除で申請するために、自分の会社に収入見込み証明を依頼してますよ!
会社から指示がなければ見込み金額を自分で記入するだけですが、主人の会社は提出必要でした!
逆に私の会社は証明いらないみたいでした!
証明自体はすぐできるようですが、うちは本社とのやりとりに郵送しか手段がないので1週間くらい余裕なきゃで慌てて手配しました💦
もし会社で年末調整で申請するのであれば、どこも締め切りが11月上旬に指定してるはずなので早めの対応をオススメします🤔
参考になれば☆
-
まい
ありがとうございます!!!
私も会社とのやりとりは郵送になるので年末調整の紙来てからじゃ間に合わないと思っていました😣
ちょっとめんどくさいですがお金の為ですよね✨
ありがとうございます♪- 10月25日
まい
ありがとうございます!!