国民健康保険から夫の社会保険の扶養に切り替えたいが、離職票が必要か不明。急いでいるため、離職票の対応が不安。離職票は必要ですか?
先日退職しました
勤務先が社会保険にはいっていなかったので国民健康保険に加入していました
退職を機に夫の社会保険の扶養に入ろうと思い夫の会社に確認すると離職票が必要だと言われました
以前が国民健康保険でも離
職票は必要なのでしょうか?
(離職票を用意すれば早い話なのですが以前の勤務先の対応が悪く離職票がいつ届くのかわからない、そして妊娠中のため病院にかからないといけないため保険証の切り替えを急いでいます)
わかる方いたら教えていただけると助かります
- ちゃちゃ(3歳5ヶ月, 5歳10ヶ月)
コメント
®️irila
何保険なのかは関係なく、扶養に入るということで仕事を辞めた証明が必要なのでは?
わたしも夫の扶養に入りましたが、離職票やらいろいろ送って、保険証をもらうのに1ヶ月くらいはかかったと思います。
病院費用は、先払いしておけば後から帰ってきます!
扶養のほうの保険が退職した次の日から適応になるので、とりあえず10割を先に払って、あとから病院に保険証を出して7割返金という形になると思います!
にこ
私も半年前旦那の社会保険に入りました!
私は歯科医師国保でしたが離職票がいりました🌟
離職票は必要事項が書いてあればいいみたいで、ものすごく簡単に手書きでコピー用紙に書いてもらいました😂
旦那の会社に提出してからは旦那のが妊娠中だから早く欲しいと伝えてくれていたみたいで3.4日で会社からもらってきてくれました!
-
ちゃちゃ
手書きでもいいんですね!
会社に問い合わせてみます!
3.4日で貰えると助かりますよね
教えていただきありがとうございました!- 10月25日
にこ
もしかしたら離職票ではなく退職証明書だったかもしれません!
離職票はたぶんすぐに発行できなかったと思うので💦
退職証明書は手書きでも必要事項とハンコ押してあれば大丈夫でした!
-
ちゃちゃ
退職証明書でも大丈夫ってなっていたかもしれません
確認してみます!
ありがとうございます!- 10月25日
-
にこ
私は退職証明書でいけたので大丈夫だと思いますよ🌟
どちらにしてもハローワークとかの手続きで離職票は必要になってきますが、とりあえずは一刻も早く保険証欲しいですよね😭
早く手元に届きますように!!- 10月25日
ちゃちゃ
1ヶ月もかかるのですね…
10割負担は金銭的に厳しいと思い急がないといけないと思っていましたが難しそうですね
離職票なるべく早くしてもらえるのうに問い合わせてみます
ありがとうございました