※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Hana
子育て・グッズ

生後10ヶ月の娘がいます。耳垢が多くて心配です。毎日綿棒が黄色く汚れるのは普通でしょうか?

生後10ヶ月の娘がいます。生まれてからずっとなのですが、耳垢がすごくでます。ベビー用の綿棒が毎日黄色く汚れるほどでますが、これって普通ですか??

コメント

まめすけ

うちの子達は親に似たのかカサカサ耳垢なので綿棒で触っても何も付かないです😌 そもそもあまり掃除しないですが😅💦
耳垢自体から嫌な臭いが無いなら体質なんですかね〜💦

moko♡

耳鼻科で耳掃除してもらっては
どうでしょうか?
気になる事も聞けますし♪

しみちょこ

真ん中の子がそうです
溜まりやすい子もいるみたいですよ!
定期的に掃除をしに耳鼻科に行ってます!

あいう

綿棒を使ってすると耳垢が中に入ってしまうそうです( Ĭ ^ Ĭ )
耳鼻科でしてもらうといいですよ◡̈♥︎

花束❁¨̮

うちもそうなので状況わかります!
ベビー綿棒黄色くなります毎日。時々茶色っぽい塊の小さいのまで付いてきます。
耳鼻科に行くほどわたしは気にしてません。毎日お風呂上がりに清潔にお掃除してれば(やりすぎは良くないけど)充分かなって考えです。
もし、鼻水とかで耳鼻科にかかるときについでに見てもらえばいいかなって程度ですね。うちはまだ1度も見てもらってません!
その子の体質とかもあると思うので、気にしなくていいと思いますよー😊

🍑っ子

私も息子がじっとしてくれるのでたまーに綿棒でしてたのですが最近右耳から少しだけニオイがしてきたので耳鼻科に行きました‼︎
両耳から大きな垢が1つずつ出てきました‼︎見てる方もすっごくスッキリしましたよ♪
私自身耳掃除で耳鼻科になんて行ったことなかったんですが、耳鼻科おススメです‼︎

えり

私の子もそーですが
最近、検診でたまたまみてもらったら
綺麗だよって言われたので
特に気にしてません😁

綿棒で掃除してたら奥に耳垢が押されるみたいで良くないみたいです😅
自浄作用があるらしいですよ❗
上の子の耳掃除なんて全然やってません😂