言われないとやれないってしかたないんですかね?夫と何度もそのことでケ…
言われないとやれないってしかたないんですかね?
夫と何度もそのことでケンカしています。
毎日同じことの繰り返しなんだから、例えば夕食の準備をしていたらテーブルまで持って行くとか、子どもとお風呂に入るとか、子どもと遊ぶとか。
全部やって欲しいわけではありませんが、なにか気が付いてやってくれたらいいのに、と思います。
私は夫が洗濯機を回して、そのまま寝ちゃってもそれを乾燥機に移したりするのに…。
家に着いたらずーっとスマホ触って、私は家のこともしたいのに子どものことを見てもいない。
「言ってくれたらやるのに」と言いますが、私にとってはいちいち言うこと自体がストレス。
そもそも、子どものこと見てて、なんて言わないとできないことなんでしょうか…。
「言うこと自体がストレスなんだよ」と言っても夫は変わるつもりはないと言います。
2人目が生まれてもこの調子なのかな、と思うとツラいです。
夫を自分から気付いてやってもらえるようにすることは無理なのでしょうか?
私が諦めて全部1人でやってしまった方がいいのでしょうか?
それとも「あれやって」「これやって」と夫を小間使いのように扱うべきなのでしょうか?
- reikatomo(6歳, 8歳)
コメント
choco
言わなきゃわからない
言えばやるなら耳にタコができるくらい私なら言って使います(笑)
♡mieeee♡
うちの旦那も同じです。
毎回あたしが言ってますが、いまだに直らず、毎回一人でイライラしてます。もう期待してませんが、つい言ってしまいます!笑
うちは一人目の時からなんで、変わらないと思ってます。笑
-
reikatomo
他にも同じ方いるんですね。
1人でイライラしちゃいますよね!
言ったときは旦那さんはやってくれますか?
嫌々ではなく、普通にやってくれますか?- 10月24日
みーちゃんママ
気持ちわかります!
何でわからないんだろうって、ずっとイライラしちゃいますよね💦
わざわざ言いたくないから、気づいてよって思うけど、なかなか気付かずストレス溜まりますよ〜😭
うちは、最近子供にパパとお風呂入ってきたら?とかパパとブロックしたかったんだよね?
とか言って巻き込んでますよ😆
子供はパパとする〜って言うし❤️
あと、基本家事は出来ないものと思って、期待しないようにしました。
そしたら、楽になった気がします😊
-
reikatomo
そうなんですよー!
うちも子どもに「パパに見てもらってー」「パパにやってもらってー」と言うと子どもは夫の方に行きますが、相手にするのはほんの数分…。
結局、私の方に戻ってきます。
家事も「できないからしかたない」と思えたらいいのですが、「家事ができる人」というのが私の中での結婚条件だったので、そこまで割り切れず…。
やらないならできないのと同じなんですけどね…。
夫を変えようと思わず、自分の考えを変えるのがやっぱり楽なんですよね(T_T)- 10月24日
-
みーちゃんママ
出来るのに、してくれないのは納得出来ないですね💧
自分ばっかり…ってなっちゃいますよ〜😂
自分の考えを変えるのも楽だけど、旦那は、何も変わらないのも許せないかもです💦- 10月24日
-
reikatomo
一人暮らしが長かったので家事全般できるはずなんです。
料理とか私より手際が良かったり…。
「私がいるから(やってくれるから)やらない」なんて言われたので、「私が死ねば全部やるの!?」とつい言ってしまいました…。
1人目出産後の里帰り中、洗濯も洗い物もゴミ出しもやってなかったんですけどね。
私が勝手に期待しすぎてたのかもですけど、なんだかガッカリでした(>_<)- 10月25日
-
みーちゃんママ
大半のパパってそんな感じですよね💦
求めすぎると、イラつくからなるべく家事の手を抜くとか、他の楽しみみつけて、ストレスを溜めないことがいいのかも😂
気配りできるのって、子育てでは大事な事だし、そんなママを子供は大好きなはず❣️
子供のためには、パパとの時間も大切だけど、ママとの信頼関係は揺らがないと思います。
お互い、頑張りましょう😊- 10月25日
-
reikatomo
やっぱり一般的にそんな感じなんですね(>_<)
うまく自分をコントロールして頑張ります
お互い頑張りましょう!
ありがとうございますm(_ _)m- 10月25日
にゃん
男性には割と普通だと思いますよー。
むしろ言ってやってくれるなら、かなり良い方です!!
男の脳は1つの事しか考えられないようにできてるみたいです。
スマホいじってたらスマホの事。
テレビ見てたらテレビの事。
子供と遊んでたら遊ぶ事。
だけに集中するらしいです。
なので、ほかの事に気が回らないとテレビの脳科学の方が言ってました!
なのでイライラするかもですが。
いちいち言った方がやってくれますよ。
もっと酷い人は言ってもやってくれないし。
やらない事に逆ギレしますし。
育児も家事もノー参加な人多いです。
ってゆー、私も絶賛イライラ期なので
何も動かない旦那に毎日イライラしております
(´;ω;`)
-
reikatomo
「脳の作りが違う」ってきいたことあります!
言ってやってくれるならどんどん言った方がいいんですかね…。
私だったらいちいち言われるの、すごい苦痛なんですけど、男の人はそこも違うんですかね?
仕事でも思っていましたけど、ルーティンとか事務仕事とかできない男の人多すぎ…。
もうすぐ出産ですね。
お互い頑張りましょう。- 10月25日
まり
変わるつもりがないって言ってる時点で分かっててやらないんぢゃんって思います😓
学習する気がないのか、学習する脳ミソがないのかって聞くと思います😅
-
reikatomo
なかなか毒舌ですね(笑)
気付けないことは分かってるらしいです。
でも、気付けるようにはできないらしいです。
それでよく仕事できるな…と思うのですが、男ってよく分かりませんね。- 10月25日
-
まり
すみません言葉が汚くて😅💦
確かに、よくそんなんで仕事できるなって思いますよね😅
気付けるように出来ないのは、関心がないからではないでしょうか??
関心がないから気にも留めない。だから言われなきゃ気づかない。って言ってるように聞こえます💦💦- 10月25日
-
reikatomo
私もまさにそう感じてしまうのです!
そんなんじゃこれから私の負担が増えるから本当になんとかしたいです…。- 10月25日
退会ユーザー
男の人は、いちいちしつこいぐらい言わないとわからないみたいですよ!
うちの旦那もずっとゲームしてるので、それで何回もケンカしてます!
言うてくれたらやるのにー!
って普通気付くやろって事が気付かない💦
わざとやろ、って思ってしまいます。
私もわざわざ言いたくないので、一人でイライラしながらやってます!
ほんとにしんどいときは、嫌がらせのように、あー!しんどー!
ってため息ついてます。笑
-
reikatomo
まず「ゲームするな」「スマホ触るな」って思うんですけどね。
私が何をしてるのか、子どもが何をしているのか、これから何をこなさないと就寝できないのか、状況把握してくれ、って思います。
気付く努力もできないの??って。
イライラを雰囲気で出してたら「家の雰囲気が暗い」って余計に1人でスマホをイジるようになりました。
なんにも変わるつもりがなくて怒りとか通り越して悲しくなりました(>_<)- 10月25日
しー
やはり具体的に指示して身体に染み込ませるしかないと思います。
reikatomoさんだけずーっとイライラし続けるのも酷です><
うちの人は言葉かけ方ひとつで変わりましたよ(笑)
「〇〇やって」=「〇〇できる?」or「〇〇してみる??」に変換しました(笑)
まさに5~6歳の子の支援並みに噛み砕き促してました(笑)
家事は私も手を抜きたいので、そこは頼みませんが子供のことはどうにか一通り自発的にできるようになりました(^^)
今書きながら思い起こすと、旦那と子供二人っきりで過ごさせた日から変わり始めたような気もします🤔
荒治療で子供のこと丸投げしてみてはどうですか??😁ヒヒヒヒヒッ
-
reikatomo
私も「○○できる?」という声のかけかたをしています!
やってくれるのはその場だけですが…。
もうすぐ出産で入院する時がくるのでそのタイミングで変わると良いのですが…。
ただ、今までも私が土日祝も仕事なので、そのときは子どもと過ごしていたはずなんですよね(>_<)
うちもなんとか少しでも自分で気付いてやってくれるようになってほしいです(T_T)- 10月25日
-
しー
言ってみて、その場だけでもはじめはいいと思いますヽ(^0^)ノ
何事も成功体験の積み重ねです(笑)
あとはひたすら褒めちぎる(笑)
口出し、手直ししたい気持ちはグッと堪えて後で見てない時にこっそり直す(笑)
もう1人増えるとまた変わってくるんじゃないか…いや変わってほしいですね( ´﹀` )
出産ファイトです(o^^o)- 10月25日
-
reikatomo
子どもを育てるのと同じように気長に見なきゃいけないですね(>_<)
頑張ってみます。
ありがとうございますm(_ _)m- 10月25日
reikatomo
いちいち言うのも疲れませんか?
いつもいつも言えるほどの気力がありません…(>_<)
でも、耳たこになるくらい毎日言い続けたら自分からやってくれるようになりますかね…。
choco
サラーっと言ってるので
疲れたことはありませんが
自分に余裕が無い時に
あー言わなくてもやれ!って
思います(笑)
私はお前の家政婦じゃないって
怒鳴ったらよく動くよーになりましたよ😅💗
reikatomo
ホント、それですよ。
私は家政婦じゃないし、ベビーシッターじゃない!と思います。
家のことしないあんたはただのATMになるぞ!とも。
やっぱり毎日指示出そうかなぁ、と思えてきました(笑)