※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
RN0528
子育て・グッズ

生後2ヶ月の子が便秘で悩んでいます。完全母乳で、ウンチが出なくなりました。マッサージや運動をしても効果がなく、浣腸で出しています。対策を教えてください。

生後2ヶ月の子の便秘で悩んでます。
完全母乳です。
1ヶ月前までは1日10回以上ウンチでオムツを替えてたのに2ヶ月になる少し前から急にウンチが出なくなりました😱
お腹をののじにマッサージしたり足を曲げ伸ばしとかの運動をしてもオナラはよく出ますがウンチはでません(・・;)
3日出なかったら綿棒浣腸で出してあげてるんですが自力で出すことがありません。
何かいい対策があったら教えてくださいm(._.)m

コメント

Miyako

うちも生後2ヶ月で全く同じ状態で悩んでます>_<
おっぱい飲むたびにうんちしてた子が今では綿棒浣腸でしか出なくて…同じく3日ごとです。
砂糖水もあげましたが効果なく…

今日のお昼に砂糖水の砂糖をオリゴ糖に変えて飲ませたら、本当についさっきのことなんですが、うんちがでました!!
久しぶりのことだったので嬉しくて嬉しくて…笑

カイテキオリゴというオリゴ糖です!
まだ1回目なのでハッキリとは言えませんが、たまたまとは思えないタイミングなので、たぶんオリゴ糖のおかげだと思います♡

全く同じ状況の方がいて少しほっとしました。>_<
ぜひ試してみてください♡

• RN0528

RN0528

そうなんですよー!飲むたびにうんちしてたのに浣腸でしか出ません😱
    カイテキオリゴですね!
    砂糖水やってみてダメだったら試してみたいと思います(^_^)
    ありがとうございます☆

• 1月8日
春0313

もうすぐ三ヶ月になる息子がいます!
同じく最近まで便秘でうんちを自力で出せず綿棒で浣腸してましたが、最近出るようになりました。
必ずやっている事が、朝と夜に足の体操とののじマッサージ。
夜はお風呂に入ってからが効果的です。
白湯に砂糖を入れて人肌にして飲ませています。
砂糖の量は、甘いと感じる程度にし入れすぎない。
後は、私の場合は完ミなのでミルクを変えました。
はぐくみ→ほほえみ→アイクレオで今はアイクレオにしています。
アイクレオはオリゴ糖がいっぱい含まれていて母乳に近いので。
ミルクもきちんと作るのではなく、お湯を10cc多めにいれて薄めてあげています。
ミルクの場合は、濃く飲ませるより水分多めにのがいいみたいです。
便秘になるのには水分補給が足りない場合もあるみたいなので、マメに白湯を上げるのもいいかもしれません。

• RN0528

RN0528

ミルク大変ですね(>_<)
    水分不足が原因なんですね、うちは母乳ですが浣腸で最初に出てくるウンチが少し硬めなので水分不足な気もします!
    砂糖水試してみたいと思います(^_^)

• 1月8日
ココチャん

同じく生後2ヶ月の女の子を育ててます!
うちの子も少し前便秘になり
3日出なくてグズグズがひどかったので
小児科連れて行きました!
そしたら浣腸されて
こんなにも溜まってたんだぁって
くらい出てすごく機嫌良くなりました!
それから今のとこ毎日でてます☆
完全母乳の子はママが便秘ぎみだと
お子様も便秘ぎみになると
助産師さんが言ってました(笑)
私も妊婦になってから便秘ぎみなので
それでかなぁーと思ってます!

一度小児科行って相談してみては
いかがですか??

• RN0528

RN0528

3日出ないと機嫌悪くなりますよねー!小児科に予防注射の時に相談したら綿棒浣腸で出るならそれで1日出なかったら出してあげてと言われました。さすがに毎日浣腸するのはお尻が傷つくんじゃないかとか心配で毎日はやってませんが😱
    私も妊娠してから便秘気味で今もたまに毎日出ないのでそれでかもしれませんw
    自分のお通じも改善させようと努力してみます(^_^)

• 1月8日