※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸
子育て・グッズ

離乳食の進め方について相談です。3週間での食事量が少ないか心配。1回の食事で2種類の野菜を与えても大丈夫でしょうか?

6ヶ月の息子を育てていて離乳食を始めて3週間ほどなのですが、今まで2、3口食べて嫌がって食べてくれなくて先週末からやっと慣れてきたのか10倍粥小さじ3、野菜小さじ1を完食してくれるようになりました!ちなみにまだタンパク質の豆腐や白身魚は食べさせたことはありません!
ここで質問なのですが、その子のペースで違うのはわかってはいるのですが、離乳食を始めて3週間も経っているのにこの量は少ないですか??まわりの同時くらいに始めた子達を見ると息子よりたくさん食べていてたんぱく質のものも食べていて焦ってしまいました。
あと息子は一回の食事でお粥と野菜の2種類しか与えていないのですが、これをお粥と1つの野菜の量を減らして2種類の野菜を食べさせてあげるとかしてもいいのでしょうか?はじめての育児でどうやって離乳食を進めればいいのか調べたり考えていたら何をどうしたらいいのかわからなくなってしまったので教えていただけたら嬉しいです!

コメント

メル

画像のはわこちゃんカフェっていう和光堂のサイトのもので、目安として使ってました☺️
食べれるようになってきたら増やしていってもいいと思います☺️

• メル

メル

野菜は初めての野菜小さじ1→小さじ2→食べたことある野菜小さじ1+初めての野菜小さじ1って感じで増やしていきました❗

• 10月24日
  • 🧸

🧸

わざわざありがとうございます!
    わたしもメルさんの増やし方参考にして増やしていきたいと思います😊

• 10月24日
yu10

全然焦る必要ないと思いますよ☺️ペースがありますしね★私は結構テキトーなので、食べるだけ与えてました💦うちの子はお腹いっぱいだと口開けないし、吐いたりするのでわかりやすかったです 笑
量は少しずつ増やしてもいいと思いますよ😃新しい食材も入れて✨✨

• 🧸

🧸

そうですよね💦今までは口に入れても出していたのに今では食い気味に口を開けて食べるようになってすごく嬉しかったのにわざわざ焦る必要ないですよね💦
    少しずつ増やして豆腐や魚にもチャレンジしてみたいと思います!

• 10月24日
  • yu10

yu10

初めてだと焦りがちなんですよね💦
    離乳食始めた頃は私もそうでした😅
    野菜の量増やしてみたりするとペースつかめると思います👍

• 10月24日
  • 🧸

🧸

初めてだとほんとに何をどうやればいいのかもやっていることがやってもいいことなのかもわからなくて💦
    参考になります🙏

• 10月24日