2歳3ヶ月の男の子が最近お友達との遊びがうまくいかず、周りの人に怖がられたり避けられたりして困っています。育て方が悪かったのか、どうしたら良いか悩んでいます。
2歳3ヶ月の男の子です。
最近お友達と一緒に遊ぶ、譲る、これができなくなりました。今までは仲良く出来たしどうぞ、ができたし。
どこ連れて行っても人の物を取ろうとするし、大きな声で脅かすし、ひっぱりあったり、叩こうとしたり本当に大変です。
しかたないのでしょうか。
育て方が悪かったのでしょうか。
保育園には通っていません。
周りのお母さん(知らない人)に怖がられたり避けられたり嫌がられたりグチグチ言われたり精神的に辛いです😭
でも外で遊ばせてあげたいし…
私はどうしたら良いのでしょうか?
- non(2歳3ヶ月, 8歳)
コメント
めき
保育園通ってますが、うちの子もお友だちも、人の遊んでいるおもちゃを取ってしまって叩いたり、引っ張ったり喧嘩している姿をよく見ます(笑)
このくらいの年齢の子はそんなもんだと思ってるので、グチグチ言うお母さんの方が逆に不思議だと思うのですが😅
育て方が悪いわけありません!
これからお友だちと一緒に遊ぶ中で、順番を守ったり接し方を勉強していくはずです😭
むら
毎日大変ですね。でも、まず一つは育て方が間違っていたわけではないと思います。
大体2歳位から「これがやりたい!」「これ面白そうだから使いたい!」「これ良さそう!」と色々考えたり自我が強く出てくるようになってきます。大人だったら「あっでも、あれは他の人のだから後でにしよう」とか「店のものだから買わなきゃなー」とか理性が働きますが子どもはそうはいきません。欲しい!やりたい!と思ったら一直線です。この自我は発達段階で出て当たり前のもので正常な発達段階です。あとはまだ物事の見通しがつきにくいのだと思います。
対処としては、本人の気持ちを受け止めつつやってはいけないことを根気よく伝えていくしかないと思います。
例えば…お子様がお友達のオモチャを取ろうと大きな声で脅かすとします。そしたら、あれで遊びたかったの?でもお友だちが使ってるから順番ね。貸して欲しかったら貸してだよ、大きな声出してもわからないしお友達は怖いと思うよって感じです。
なかなか理想どうりには行かないと思いますがなんとなく頭に置いとくと違うと思います。
お互い様だからというお母さんもいれば嫌がるお母さんもいます。どうしても辛いのであれば、公園や外に行く時間をズラすという方法もあると思いますよ。
-
non
とても分かりやすく説明していただきありがとうございます!
自我は確かにすごく出ていて手掛かっていました。
やりたい!と思った気持ちをまずは受け止めてあげて最初からお友達のだから勝手に取っちゃだめ!という言い方を変えてみようと思います!
公園に行くのも午前中は小さい子が多いので午後にしようと思います(^ ^)- 10月30日
non
そうなんですね(;_;)
少し安心しました。
よく、2歳児は自我が芽生え、大人がやめてほしい行動にもすべて意味があって成長の過程、と言いますよね。
私は、喧嘩をしてもいいという考えで、少しずつ子供にもいけないこと、嫌な気持ちにさせること、を学んでほしいと思っています。
他の子に叩かれたり物を取られたりしてもそれで嫌な気持ちというのを覚えるのかな、と思っています。
ですが、公園や子供の集まる広場なので嫌な気持ちになることが多くなってきたのでどうしたら良いのか分からなくなっていました。
育て方が悪いわけではないんですね(;_;)
愛情不足なのかと悩んでおりましたので少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございましたm(_ _)m