※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかり
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがおっぱい以外で寝る方法を知りたいです。1歳までに卒乳したいです。同じ経験の方いますか?

生後8ヶ月の女の子です👶
朝も昼も夜もおっぱいじゃないと寝ません💦
最近不安になってきたのですが、おっぱいじゃないと寝ない子がおっぱいなしでも寝てくれるようになるのでしょうか?😣
仕事が始まる1歳までには卒乳したいと思っているんですが。。
同じような方いますか?

コメント

ひぃと

その感じだと卒乳ではなく断乳になりそうですね😅
3回食になり、しっかり食べるようになったら1回ずつ減らしていけばいいと思いますよ😘✨

• ゆかり

ゆかり

断乳になるんですね😭
    おっぱいじゃなくて他の方法で寝かしつけるってことですよね💦

• 10月24日
  • ひぃと

ひぃと

うちは添い乳も一切しなかったので、抱っこで寝かしつけてましたよ😘
    その頃は座って抱っこしてゆらゆらしてたらすぐ寝てくれてました✨

• 10月24日
  • ゆかり

ゆかり

添い乳に慣れたら楽でついつい添い乳しちゃってます😭
    抱っこで寝てくれるよう頑張ってみます😣

• 10月25日
ma

こんばんは☾⋆
全く同じ状況で思わずコメントしました🙄♡
うちも職場復帰までにおっぱい卒業しなきゃなのに、おっぱいでしか寝ません( ᐪᐤᐪ )

そのせいか、7ヶ月ごろから夜泣きが始まり30分〜1時間ごとに泣いて起きてました😱
今週から夜間断乳にチャレンジしたおかげで、よく眠るようになりました😊😊
寝かしつけも抱っこでトントンに変えました!最初のうちはキツイですが、そのうち短時間で寝付けるようになるかなーと試行錯誤してます( ¯ᒡ̱¯ )

夜間断乳してみて、徐々に昼寝もできるようになればいいですね( ᐪᐤᐪ )
お互い頑張りましょうね♡♡

• ゆかり

ゆかり

同じ状況の方がいて安心しました😭
    やはり夜間断乳しかないんですかね😣
    抱っこトントンでどれくらいで寝てくれますか?
    もう夜中起きないですか?
    質問ばっかりすみません😥💦
    よかったら教えて下さい🙌

• 10月24日
  • ma

ma

今のところオルゴール流しながら、30分〜1時間で寝てくれます( ᐪᐤᐪ )
    ソファに座ると泣くので、立って抱っこトントンゆらゆらで結構キツイです😂
    夜中は起きなくなりました!全部で8〜9時間はまとめて寝てます♡♡

復帰後に寝不足はキツイので、今休んでるうちに頑張ろうと思ってます( ᐪᐤᐪ )♡

• 10月24日
  • ゆかり

ゆかり

すみません💦
    回答のところに返してしまいました🙇‍♀️🙇‍♀️

• 10月24日
  • ma

ma

このまま寝るまでの時間が少なくなるのを願ってます😭♡(笑)
    お風呂上がりに19時ごろ授乳して、1時間遊んで疲れさせて、20時には寝室にいってます◡̈⃝

• 10月24日
  • ゆかり

ゆかり

すぐ寝てくれるようになるといいですね😭私はまだそこまでいってないので本当尊敬です👏💕
    夜間断乳様子みて挑戦してみます!

• 10月25日
ゆかり

今週からってことは2.3日で朝まで寝てくれるようになったんですね😭
すごいです👏✨
復帰後の寝不足は辛いですよね😣
あと、
夜、最後の授乳はいつしてますか?

ケンママ

こんばんは😃
私も同じ状況で、夜はいまだに2時間おきに授乳していて寝不足で辛いです!
夜間断乳すると夜中寝てくれるってコメントを見るので、やってみたら、酷い泣き方をされて心が折れて…結局おっぱいあげてしまってます😢
1歳までにはおっぱいなしに、トントンだけで寝てくれるようになってほしいですよね😭

• ゆかり

ゆかり

寝不足辛いですよね😭💦
    夜間断乳挑戦させたんですね!
    様子みてしてみようかなーとは思ってるんですが怖いです😂💦

• 10月25日
なな

全く同じです!
おっぱいじゃないと寝かしつけできないのに、四月から仕事復帰して保育園なんて大丈夫かな。。と不安しかないです(>_<)
自分も楽だからつい泣かれるとおっぱいをひょいっとあげてしまうんですよね(^^;)

• ゆかり

ゆかり

全く同じ状況で安心しました😭
    分かります!!
    ぐずったらすぐおっぱいあげちゃいます😂
    楽でよかったんですが最近不安になってきました💦
    すぐおっぱいってのを徐々にやめていくしかないんですかね😥💦

• 10月25日
ぴー

同じ8ヶ月です😊一日2回授乳です!
離乳食は食べてますか?息子はよく食べるようになったので夜間断乳、日中の授乳を減らして卒乳に向けて頑張ってます🙌
朝も昼も飲みながら寝る感じですか?飲んでも寝ない時は抱っこ紐でゆらゆらしたら寝ないですか🤔?

• ゆかり

ゆかり

1日2回!すごいです😭
    2回の授乳は離乳食の後ですか?
    離乳食は食べムラがあります😣
    そうです!
    朝も昼も眠そうにしたらおっぱいあげて飲みながら寝てます!
    飲んでも寝なかったらそのままにしてまた眠そうにしたらおっぱいあげてます😥
    夜は飲んでも寝なかったら抱っこひもで寝かしつけてます。
    色々とやり方よくないですよね💦😭
    とりあえずどこ治したらいいですかねー?
    よかったら教えて下さい🙇‍♀️

• 10月25日
  • ぴー

ぴー

離乳食後は授乳なしで、10時におやつ感覚と寝かしつけです🙆‍♀️
    食べムラがあるんですね🤔可能なら日中寝かしつけの授乳をやめて3時間はあけると決めてしまうとお腹が減って食べてくれるかもしれませんね😊
    私は授乳して眠そうなのに寝ない場合はおんぶして家事してます😂するとそのまま寝ることが多いです✨それか割り切って遊ばせてお昼寝を長めにとったり😅
    やり方がよくないことないですよ!母乳は好きなだけ飲ませればいいといわれているしママの負担がなければ今のリズムでも全然いいと思います🙌
    私も来年から保育園預けるので断乳、卒乳に向けてお互い今の授乳を楽しみましょう💕

• 10月25日
  • ゆかり

ゆかり

しっかり食べてくれるようになるといいんですけどね😥
    なるほど!寝なかったらおんぶして家事したら寝るかもですね🙌
    ですよね💦😣母乳は好きなだけあげていいですもんね🤱
    あんまり難しく考えすぎず試行錯誤しながら今しかない授乳楽しんでみます💕

• 10月26日

全く一緒ですよー!

夜泣きが酷くなり一度ネントレ しました!

成功?してトントンで頑張ってましたが毎回2.3時間掛かりました💦

しかも夜泣きは、変わらずで私の体力の限界になり、また添い乳復活です!!

また余裕がある時にチャレンジしようかなーなんて考えています!

トントンで寝るときは寝るので、ゆっくり回数を増やす予定ですが、泣きすぎて毎回しんどくはなります💦

1才半までには、っと考えています。

• ゆかり

ゆかり

毎回2.3時間はきついですね😣💦
    私も余裕がある時チャレンジしようと思ってるんですがなかなかです😂💦

• 10月25日
あかあお

こんにちは😃
うちも朝昼晩全ておっぱいで寝かしつけをしてきましたが、8ヶ月になってから寝る前の授乳で寝落ちしない、抱っこでも寝ない事が増えました😭
もう疲れるまで遊んでくれー、の気持ちで暗い部屋&布団の上で一緒にコロコロしてたら、初めて一人で寝てくれたのがつい最近の話です😂

おっぱい無しで寝る日なんて来ないと思っていましたが、いきなり!来る事もあります😂(夜だけですが💦)

• ゆかり

ゆかり

そうなんですね😳👏
    それは嬉しいですね😆
    それからは毎日おっぱい無しで寝てくれますか??

• 10月25日
  • あかあお

あかあお

時々授乳して寝落ちしますが、だいたい自分で寝てくれています😌
    ただ、寝るまで30分かかる事が多いですし、あさになるまでに1〜3回は起きるのですが💦

4ヶ月〜6ヶ月頃は30分〜1時間半毎に起きていたので、かなり進歩してはいます😅

• 10月25日
  • ゆかり

ゆかり

すごい進歩ですね👏✨
    羨ましいです😭
    朝になるまで1〜3回起きる時は添い乳してますか??

• 10月26日
  • あかあお

あかあお

ありがとうございます😊
    添い乳の仕方が分からなくて、夜中に起きた時も座って授乳しています💦
    夜中はおっぱい飲んで寝てくれるなら良いや!と諦めています😂

• 10月26日
クー

うちも8ヶ月でずっとおっぱいで寝かしつけです!
新生児の頃から置いたら起きる子で、添い乳ばかりしてたらもう息子もおっぱいないと眠れなくなってます。笑

最近夜泣きが酷くて1〜2時間で泣いて起きるので添い乳のせいかな?と思いネントレ頑張ってみました。
20時の寝る前にたくさんおっぱいあげででも飲ませながら眠らないようウトウトしたら声かけて寝室へ。
布団に置いたら泣くのでトントンしたり子守唄歌ったり…
泣きやまなければまた抱っこユラユラしてウトウトしたら置いてトントン…を繰り返して1度目は30分で寝ましたがまさかの1時間で泣いて起きて😭
そこから次の寝かしつけは1〜2時間抱っこユラユラ置いてトントンを繰り返し…
添い乳の時より疲労と寝不足で死にそうでした…
これを三日続けましたが添い乳の時と変わらず1〜2時間で起きるのでもう私のメンタルが持たず添い乳に戻りました😭💦

離乳食が三回食になったり、固形のもの食べれて食が広がったりして離乳食でお腹を満たせるようになるまでもう添い乳でいこうかと思います。笑
保育園に行くと視覚からも刺激、体力も使うだろうからつかれて寝てくれやすくなるとも先輩ママから聞いたのでそれを信じてます。笑

• ゆかり

ゆかり

すごい頑張られたんですね😭
    お疲れ様です😣
    私も昨日夜中起きた時添い乳せずに抱っこでゆらゆらしたんですが1時間以上かかっても寝てくれず結局添い乳で寝てくれました😭
    私ももう添い乳でいくしかないかなーというかんじです…😂
    同じ方がいて安心しました☺️
    三回食にってしっかり食べてくれるようになるまでの辛抱ですかね😥
    なんとか今の時期を乗り越えないとですね😣

• 10月26日