※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
妊娠・出産

産後のサポート制度について、里帰り出産が難しい場合のサポートについて知りたいです。住んでいる地域によって異なると思います。

産後のサポートについて質問です!両親たちが遠くに住んでいて里帰り出産もしない場合で、どういったサポート制度があるかわかる方いたら教えてください。もちろん住んでる場所によって違うと思うのですが。

コメント

市によりますが私のところはお金出せば家に来て家事をしてくれたりするみたいでした!でも結局里帰りもせず両親も遠方ですがそのようなサポートは使わなかったです😂

• くま

くま

使わずになんとかなったんですか?
    コツがあれば教えてください!!

• 10月25日

退会ユーザー

とにかく旦那の協力ですかね!産後1ヶ月はろくに料理もしませんでした😂コンビニやほっともっと、出前で過ごしてました😢たまに旦那が作ってくれましたが!家事も基本的にお願いしてましたよ!あとは沐浴もおまかせするといいですよ😁家事は1日1つにしてました!

• 10月26日
  • くま

くま

まあ、料理はどーとでもなりますしね!
    最低限生活できるようになって頑張れればなんとかなりますよね(^ ^)

• 10月29日
まほママ(3児ママ)

うちの地域は「ファミリーサポートファミサポ」というのがあって、住んでる地域担当の方が時間制で家事などをサポートしてくれるのがありますよ(^-^)
簡単にいうと家政婦さん的な?
ただ、親の変わりに子供の保育園への送迎等もしてくれるので、家政婦さんよりもサポートしてくれる幅が広いです(^-^)

• くま

くま

羨ましいです!
    自分の地域も少しずつ調べてはいますが、やはり3人以上ならとか多児童の場合とか限られてるようです。
    理想的な制度ですね!

• 10月25日
だおこ

うちの地域でも近所の有志の方が1時間500円くらいで家事や買い物の手伝い、自分の、もしくは相手の自宅で子供の世話をしてくれるファミサポとか、区から家政婦みたいな感じの人が来てくれるとかはあります☺️
必要かなぁと思って調べてはいましたが、結局使わなくても平気でした。でも困ったらそういうの頼れる、っていうのは精神的に安心でした。

• くま

くま

使わずに平気とは、やはり旦那さんが協力的だったのですか??
    主人も手伝ってくれるとは思いますが激務のため自分一人で頑張らないといけないかなーと思い模索中です。。

• 10月25日
  • だおこ

だおこ

夫は仕事から帰るのが遅いので、休みの日にお風呂入れてもらったくらいですが、それも一人で全部やってくれるわけじゃなく、タオルや着替えの準備は私だし、隣で見守ってた感じだったので一人でやるのと大して変わりなかったです笑
    買い物はコープの宅配で、焼くだけ揚げるだけみたいなおかずをメインに、かぼちゃの煮物とかなすの煮びたしとか一つの野菜で一品できるみたいな副菜とかで、なるべくご飯の支度を簡単に…使う部屋も少なくして掃除も簡単に…洗濯は干しっぱなしでたたまず、っていう感じで乗り切りました。
    もちろんお弁当やお惣菜買ってきてもらったりとか、そういう日もありましたよ。帰りが遅いぶん、急いで家事しなくてよかったので逆に楽だったかもです。

• 10月25日
  • くま

くま

いろいろ役立つ情報ありがとうございます!
    カオスな感じでも、1ヶ月だけ乗り切れればなんとかなりそうです!
    コープはやっぱり候補1!ですね!

• 10月29日
ラム姉

保健師さんに相談して、妊娠中エンゼルサポートを申請しました。
審査後利用できます。

自宅に派遣されます。
1時間1000円、4ヶ月までなら利用できます。
買い物やご飯作ってくれるそうです。赤ちゃんのお世話できません。
私も夫婦二人だけの育児ですが、利用しませんでした。

主人の協力
宅配弁当
生協個人宅配
で、なんとかしのいでます。

あと、産後ケアハウスもあるようです。
2泊3日や半日、施設でゆっくりできるそうです。
生後1ヶ月までの利用のようです。

• くま

くま

利用してない方けっこういらっしゃるんですね!励みになります!
    生協は注文しようと思います!

産後ケアハウス気になります!!

• 10月25日