※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりん
産婦人科・小児科

下痢がひどくてお尻かぶれがひどいため、皮膚科受診すべきか悩んでいます。再度小児科を受診すべきでしょうか?

今朝から下痢がひどく、小児科を受診して胃腸炎と言われました。

その時は機嫌悪くなかったのですが、帰ってから何度もウンチが出るせいかお尻かぶれがひどく、ウンチが出るたびにギャン泣きするようになってしまい、食べるとウンチが出るのでご飯もロクに食べていません😭

皮膚科受診しようかなと思ったのですが、この場合小児科でしょうか?
朝行ったのにまた行っても変じゃないですか?

コメント

COCORO

お尻かぶれは皮膚科でも小児科でも対応できます。

私はウンチの時だけでなくおしっこの時も洗い流してあげてます。
タオルはトントンがよいです。

お尻かぶれとおもってたらカンジタの時もあるので私はいつも皮膚科に連れて行きます!

• まりん

まりん

ありがとうございます😭
    午後から皮膚科に連れて行こうかなぁと思います😭

かかりつけの皮膚科が水曜休診で、いつもと違うところですがやむを得ずですよね😭💦💦

• 10月24日
❤︎.мама.❤︎

私の娘も7ヵ月の時に下痢が1週間ほど続いてかかりつけの小児科に連れてってみた所
同じく胃腸炎と診断されました😓

お尻かぶれも酷く痛いのか泣いてばかりでした…
実母に相談するとガーゼをぬるま湯で濡らし拭いてすぐにオムツをするのではなく1分程自然の風にあてそれからオムツすると良いよと教えてもらい、やってみるとだんだんと治っていきました👍💕

つきひろ

こんにちは。
胃腸炎、つらいですよね。

お尻かぶれですが、オムツ交換時にかぶれているところにワセリンを塗ってあげるとしみにくいのとかぶれがひどくなりにくいですよ。

あとご飯は食べられない時は無理に食べさせず脱水が怖いので水分だけは与えた方が良いですよ。

朝行ってまた小児科行っていいかですが、気になるのなら電話で相談したらどうでしょうか?

かんちゃん

皮膚科がいいと思いますよ😊
小児科より皮膚専門なので、よく効く薬を出してくれます!

まりん

皆さん、まとめての返信ですみません😭
皮膚科を受診して薬もらってきました!
早く治りますように😭