生後1ヶ月と一週の赤ちゃんがミルクを80飲むことが多く、2〜4時間ごとに欲しがります。均等に飲み残しを減らすために80で足りているか不安。1日の摂取量は600〜520で、足りているか心配。
生後1ヶ月と一週ですがミルクをあまり飲みません。
100飲むときもあれば60しか飲まないときもあります。
平均的に80飲むことが多いです。
感覚は2時間ほどで欲しがるときもあれば4時間空くときもあります。
ゲップをさせてもう一度飲ませようとしても断固拒否
オムツも変えてるし汗もかいたりしていません。
ギャン泣きされたり、ゲロを噴射される事もあります。
100つくって飲むだけ飲ませるようにしていますが80で均等に飲み残しを少なくした方が良いのでしょうか?
また、1日に飲むミルクの量が足りてないのでは?と不安です。
この時期の赤ちゃんはもっと飲むと思っているのですが…
多い日で1日600少ない日で520です。
どうなんでしょうか(´・ω・`)
- プレママ(6歳)
コメント
さや☆たん
下の子がまさに同じ感じでした!
100作っても60.80しか飲まなくて2時間後には欲しがってました。
でもそれがこの子のペースなのかなと思って2時間であげてました🙂
体重の増えも問題なく、今は120〜140飲むようになりましたよ🌸
ゆず
息子は逆に足りてなかったようで全然寝てくれず、抱っこじゃないと泣いて大暴れで一日中抱っこ紐で抱っこでした。新生児訪問の時に助産師さんにその子その子のペースがあるからこの量をこの間隔でと決めず、欲しがる時に欲しがるだけあげて良いと言われました。成長の上で体必要としている分を飲むから気にせず飲みたい時に飲みたいだけあげたらいいよ。とのことでしたよ!
-
プレママ
そうなんですね(´・ω・`)
うちの子も抱っこマンでグズグズ…パパの抱っこはダメで正直きつい日もあります…。
少し気楽に考えて欲しがるときに欲しがるだけあげてみようと思います♪- 10月24日
にっしょう
今1ヶ月の息子がいますが
毎回120飲み干しても2時間半
とかでお腹空いて泣くときが
あるのでそういうときは気に
せずあげてます!!☺️
その子のペースで大丈夫だと
思いますよ(^ω^)✨✨!
神経質になりすぎてたら
疲れちゃいますよね😢😢😢
-
プレママ
よく飲む子で羨ましいです(´・ω・`)!
ありがとうございます!- 10月24日
プレママ
そうなんですね!!
姪っ子を頻繁に面倒みていたのですが、その子はグビグビとたくさん飲んでは爆睡しての繰り返しの子だったので正反対で参っちゃってました😥
そのうちたくさん飲めるようになりますよね…
さや☆たん
うちの上の子が甥っ子さんと同じ感じでした!
そのうち飲めるようになると思いますよ☺️