1歳1ヶ月の子の食事について相談です。軟飯や野菜、豆腐などを与え、味付けは控えめ。汁物は避けています。大人と同じ食事はまだ。他の方の食事内容や写真を教えてください。
1歳1ヶ月子の食事ってどんな感じですか?
うちは、軟飯に野菜何種類か刻んだものと豆腐などのタンパク質をいろいろ変えて、まだほとんど味付けをしていません。
あとはおやきや食パン、ヨーグルトやバナナなどをあげています。
椅子に座ってくれないからハイハイしてるのを追いかけ回して食べさせているので味噌汁などの汁物をあげるのをなんとなく避けています…
大人の食事のとりわけも、まだしていません。
みなさんどんな食事をあげていますか?
もし写真がありましたら載せていただけるととても助かります😭
- misaki(7歳)
ぬいこ
うちはほとんど取り分けで食べてます😊
保育園で咀嚼も練習してもらったので、硬いものもだいぶ食べれるようになってきました!
座ってエプロン付けないと食べれないと教えているので、最近では自分でエプロン持って椅子に座るようになってきました✨
うちの子が食い意地が張ってるだけなのかもしれません🤣
くまこ
大人と同じ硬さのごはんとおかずは取り分けを食べさせてます✨
椅子に座らせてテーブルで固定して食べさせてます😌
味噌汁大好きなので味噌汁は毎日具材を変えてあげてます!自分で飲んで、味噌汁の具もスプーン使ったり手づかみしたりして自分で食べる練習やらせてます😃
ヨーグルトも自分で容器持たせてスプーンで一生懸命すくおうとしてます😂
ほとんどこぼしたり悲惨なくらいぐちゃぐちゃですが(笑)
退会ユーザー
写真はないのですが、ほとんど大人と同じ物を取り分けて食べてます。
ご飯は普通のご飯です。
タラのホイル焼き(キャベツやキノコも一緒に蒸して)
大人の春巻きの具(皮で巻く前の味付け前)
シュウマイ
餃子
大根のそぼろあんかけ
麻婆豆腐
肉じゃが
などのメインにキャベツや白菜など野菜のお味噌汁の具、茹でたブロッコリーやほうれん草のお浸し、果物
みたいな感じです。
misaki
皆さまありがとうございます😭✨
参考にさせていただきます!!
まりえ
この間公園で食べた時のです💦
これがおかずで別のにおにぎりがいます!
・青のりいり玉子焼き
・しらすとほうれん草の鰹出汁和え
・ベジタブルと蒸したジャガイモを1歳からのマヨネーズと粉チーズ少々混ぜて丸めたポテトサラダ
・にんじん ピーマン 玉ねぎ 椎茸入りハンバーグで味付けなし
です😃
大人のも一緒です!
先に子供の作って焼いたり丸めたりしたら大人のに味付けたして作ってます😃
-
misaki
すごい…すごすぎます…!!
こんなの作れるようになりたいです😭
頑張って見よう見まねで作ってみます!
ありがとうございました😊- 10月25日
コメント