介護職を続けることができない理由や悩みを看護師に相談したが、フォローが足りず困っている。自分のやり方に納得できず、スタッフとの関係に悩んでいる。
何度かママリで相談したり体験談を教えていただいのですが、精神的に自分もダメージ受けてしまい介護職を辞めました。さぁ、これから‼って時に利用者さんから怒鳴られたりして、他のスタッフの方は「○○さんは あまり近すぎると熱くて嫌がるから」と言われて「あまり気にしないほうがいい」とか。フォローもあまりしてもらえなくて 昨日、涙がとまらないほど、施設で看護師の方に話しました。
辞めるのを止められましたが つづけるのができない、無理ですと言って その日は13時で上がらせて下さいとお願いしたら、もぅ帰っていいと言われ帰されました。手や足が不自由な方なら入浴あとのドライヤーの介助はするのは当たり前だけど、手も使えて足も動く方は 自分でドライヤーしても大丈夫じゃないかなと思いました。怒鳴られた方の機嫌をとったり、ペコペコは私は嫌です なのにスタッフは機嫌
とり、気を使っています。
まだ、言われたことに納得ができない、でいます。
- ひらり(8歳, 14歳, 16歳, 18歳)

®️
何を言われて納得出来ないでいるんですか?
ドライヤーは全員にしましょうってことなら、それはお仕事ですし自己判断するべきことではないのかなと思います。
フォローに関しても、あまり気にしない方がいいって言ってもらってますし、失敗したのであればそもそもフォロー待ちしてるのもどうなのかな?と。
文章を見ると介護職に向いてないと思うなで、辞めて正解だと思いますよ!

退会ユーザー
私も自分でできることは自分でやってほしいタイプです。それがリハビリになるし、スタッフ全員が統一しなければやっぱりあの人はやってくれるのに、あの人はやってくれないってなりますよね、
-
ひらり
まだ、1ヶ月もたたないまま 名前と人の性格を覚えるのに必死でした、私もたぬきさんの意見に同感です。手を動かすことは 脳に刺激を与えるから 良いリハビリと思うんですが ね。やり方が合わなかったんだと思います、たぬきさんの意見に気持ちが楽になりました。
- 10月24日
-
退会ユーザー
いくら利用者でも私はペコペコしたりしませんでした。だけど、目上の人に対しての最低限の礼儀を持って接します。フォローを求めるのは何の間違いでもありませんよ。初めてのことでわからなくもなるのは当たり前です。向いてるとか他の人が言うことじゃないですよ。😓
- 10月24日
-
退会ユーザー
ちなみに私も周りから介護職に向いてないだの散々言われましたが辞めるときそんな風に言ってた人達が「たぬきさんがいなくなると困る。辞めないでくれ。 」って言ってきましたよ。できないところをお手伝いするんです。召し使いじゃありません。ひらりさん、気にしなくて大丈夫ですよ😆
- 10月24日
-
ひらり
私も辞めたことに 向いていないって言われたの初めてでした。これから社会と向き合っていくのも大変になりますね、利用者さんからありがとうの言葉が私の明日も続けていける源でした。
どこまで、利用者さんと接していくかを やはり会社が改善していくべきだと思いました。召し使いじゃないですもんね😥 たぬきさん、話しを聞いて 優しいコメントありがとうございました🌱- 10月24日

退会ユーザー
ペコペコするのは嫌、利用者さんの機嫌とりは嫌…介護や医療職ってぶっちゃけサービス業みたいじゃないですか?私は医療職でした。私の病院では動ける人達でもスタッフがドライヤーしてましたよ。流れ作業というか、早く終わらせるために…
泣いたり、フォローを求めてるところから見る限り向いてないと思いますよ💦

ひらり
そうですね、よくわからないまま介護職についてしまい、しかも未経験からだったので甘くみていました。
泣くのがいけなかったんでしょうか 人間ですし感情的に涙があふれることあるですよ、メンタル弱いなぁと思ってます。ほんと、辞めて正解でした。

退会ユーザー
もっとリハビリ重視の施設に移られたらいかがですか?
泣くのはいけないことではないです。人間なので。しかし社会人ならこらえなくちゃいけない場面ありますよ。
コメント