友達と今度会う約束してたんですが、断ろうか迷ってますそれは、いつも…
友達と今度会う約束してたんですが、断ろうか迷ってます
それは、いつも〇駅に集合してたんですが私が引っ越して〇駅が遠くなってしまいました
電車で1時間くらいです
友達は〇駅まで電車で20分くらいです
どこで待ち合わせするとなって、〇駅までだったら行けるけど来れそう?と聞いたら〇駅までならなんとか行けそうと言われました
〇駅遠いのにごめんねとか〇駅にしてくれてありがとうとか言われなくて
〇駅だったら、なんとか行けると言われてモヤモヤしてます
子供二人を旦那さんに見てもらうからその〇駅と言われました
私は既婚者だけど子供居ません
だから、私が向こうの近くの駅に行ってあげたらいいと思ってましたが、私が来るのが当たり前みたいな言い方されてモヤモヤして
普通家の近くの駅に集合って決まったら、家の近くの駅に集合にしてくれてありがとうって言いますよね?
遊びたかったけど、モヤモヤして断ろうかと思ってます
みなさんはモヤモヤしませんか??
- はじめてのママリ
コメント

ママリ
20分かかるところやったらその友達も近いわけじゃないしわざわざ言わない人もいると思いますよ。

まい
考えすぎかなと思いました💦
来るのが当たり前なんて思ってないと思いますよ。
実際問題ご家庭の都合で、難しいだけだと思います。
感謝を求めるのは対等じゃないかなと思うので、不満ならやめるのがいいかなと思います。
-
はじめてのママリ
感謝を友達に求めてはないですよ
ただ何も言われなかったのでモヤモヤして- 1時間前
-
まい
ありがとうって言いますよね?とのことだったので、客観的に見たらそう思えました。
子どもいるのに都合つけて、しかも2人を旦那さんに預けてきてくれるなんて、貴重な時間をありがとうって私ならむしろ思っちゃいます笑- 1時間前
-
はじめてのママリ
ありがとうっていいますよね?って聞きたかっただけです
友達には絶対にいいません
喧嘩になるので
お互いに時間作ってるんだから、それは平等だと私なら思うんですが- 1時間前
-
まい
相手が自分のために時間をあけてくれてるという感覚ではなく、自分が(お互いが)時間を作ってると思う相手なら、会わなければいいんじゃないですかね?
自分が会いたいならそんなことは思わないと思います。
少なくとも私は、会いたいならどんなに離れてても会いに行きますね。そこに文句はないです。だって自分が会いたいんですから。- 1時間前
-
はじめてのママリ
私は会いたくても平等な場所で会いたいし、向こうが来てくれたら遠くに来てくれてありがとうとお礼をいいますね
それがなかったんでモヤモヤしたんです- 1時間前
-
まい
直接会った時の言葉ではなく、約束をするときでないとダメなんですね。
ライフステージや環境が同じではないので、平等は難しいと思いますよ。
お話聞いてる感じでは、そこまで不満があるなら会うのはやめたほうがいいと思います。- 56分前

しまののワンちゃん
まったくしないです。
読んでると(この私が近くまで行ってあげるっていってるのに…)って感じられるような気もします💦
なんにせよこんな気持ちで会っても楽しくすごせない思うのでやめておいた方がお互いためだと思います💕

はじめてのママリ
子なしの友達と会う時はうちの近くの駅まで来てくれました!もちろん感謝も伝えました!
そのお友達のお子さんがまだ小さくて授乳しないといけないとかなら20分の距離でも「なんとか」行けるって表現になるのもわかる気がします
あとは旦那さんが一人で見るのが数時間が限度とかも有り得るかと
誘ったのはどちらからですか?
相手からならせめて一言欲しいですね…

🍅
自分なら、逆に、子供いて、旦那さんに預けてくるの大変だろうから、そっちまで行くよ^_^
って言います^_^
はじめてのママリ
でも、1時間よりは近くないですか?
ママリ
そりゃそうだけど、友達も時間かけてくるし20分かかるならわざわざありがとう言わないと思います😂
その子の最寄駅ならいうかもしれないですが、、、
私もよく逆の立場のことあったりしますが、遊ぶ場所をそこに設定しただけな感覚なのでありがとうを求めてないですー!
はじめてのママリ
友達は前と集合場所変わってません
でも、私は引っ越して遠くなったから何か言って欲しいなって
変わらないところにしたのに、〇駅なら行けるとか言われてモヤモヤして
ママリ
でも場所提案したのはじめてのママリさんですよね?
それなら尚更言わないと思います😂
子供二人いる中毎回20分かけて出てくるのもなかなか大変だと思いますよ、、、
なんにせよそんなにモヤモヤしてしまうくらいなら会わないほうがいい気もします🥲
はじめてのママリ
そうです
私やったら、いつもと同じところにしてくれたらお礼言いますけどね
旦那さんに預けたとしても20分来るのは大変ってことですか?