※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
123
子育て・グッズ

1歳半検診で目などの遊びができるか心配です。練習が必要でしょうか?

もうすぐ1歳半検診があります
普段 型は目などで遊んでないんですが
できるのでしょうか? それって練習とかさしておくべきなんですか?

コメント

123

そーなんですね!
少しでもやってると違うんですね
少し 積み木とかで遊んでみます😊
ありがとうございます!

マリマリ

うちは型はめテストは無かったです🤔
絵の指さしで「ワンワン」などが言えるかと、小さな立方体の積木を3つ積めるかどうかでした!

• 123

123

そーなんですね!
    ちなみに 絵を指でさす練習とかもされましたか??

• 10月24日
  • マリマリ

マリマリ

私はそんなテストあるって知らなくて、なんも準備してなかったです😅
    指さしの絵もなんか古い感じで、電車や靴や魚などありましたが普段絵本で見慣れてるような絵とは違って妙にリアルだったりして、息子も最初は犬以外は戸惑ってる様子でした😥
    でもしばらくすると雰囲気にも慣れたのか答えてくれて、逆にこっちが驚いて若干感動しました😭✨笑

• 10月24日
  • 123

123

そーなんですね!
    やはり、古いとかもあるんですねー、、 子供に任せます 笑 笑
    とりあえず 頑張って行ってきます!ありがとうございます😊😋

• 10月24日
チコ

とくに練習などさせていなくても大丈夫です。が、不安なようでしたら型はめなどで遊んだり、おうちにあるブロックや積み木、おうちにある絵本で「ワンワン、どーこだ?」みたいに聞いて同じのを指差しできるかな?と遊んでみたりしてみてもいいと思います。

• 123

123

ありがとうございます!
    少し不安なので遊んでみたいと思います😊
    ありがとうございます😆

• 10月24日
ひぃ

どっちでもいいと思いますよー😄
うちは全く何も考えずにいったら
ぜーんぜんできませんでしたー(笑)
体も小さいこともあり、ひっかかり、
2才検診も受けてそこでは問題なしでした😆
積み木も型はめも興味持つタイミングの早い遅いあるみたいです😄

• 123

123

そーなんですね!
    私も、できないなー、と思ってるんですが、、私の子も小さめで10ヶ月のときひっかかり。今ギリギリなってるんですが 多分今回も乗らない気がしてます 笑

早い遅いあるんですね!
    安心しました😊

• 10月24日
  • ひぃ

ひぃ

同じ小粒ちゃん😍
    今体重、身長どのくらいですか??
    ちっちゃいと身軽でよく動きませんか??

• 10月24日
  • 123

123

小粒ちゃんです😊
    体重8.5?ぐらい 身長 70ちょいだと思います!1歳なった時の身長でそこからはかって ないんですが
    1歳半検診で楽しみです、、発達曲線乗っててくれるといいんですが、

めーちゃ活発です 笑

• 10月24日
うさぎ。

型はめはうちのところなかったです☺︎
積み木と指差しでした♩

積み木は持ってたので遊んでましたが、積んで遊ぶことを教えて練習はしたことないです◟⌣̈⃝◞本人がたまーにしてただけで♩
積み木は少し積めましたが、指差しは全くできませんでした☺︎(笑)でも特に引っかかることもなかったので、そんなに気負いしなくて大丈夫です☺️そのときの機嫌でも出来る出来ないあるので、、💦

知り合いの保健師さんが、
「出来なくても大丈夫なのに、たくさん練習させてきたり 家では出来ます!って動画撮ってくる親が多いけど 出来ないから引っかかるってわけじゃないから安心して来てね」と言ってくれてたので、うちはなんの練習もせず行きました◟́◞̀(笑)

• 123

123

そーなんですか!
    積み木わ たまーに積んでいます!
    でも実際 その時にやらない子もいますよね?? ありがとうございます😊

そーなんですね!
    できなかったら、すぐ引っかかると思っていました。

• 10月24日
  • うさぎ。

うさぎ。

実際できてない子、したくない子たくさんいました😂(笑)うちも全部は積めなくて途中で「いや!」って言ってやらなくなりました😂(笑)

私もそう思ってました💦でもそうじゃないので安心して気をつけて行ってきてくださいね ´◡` ✨

• 10月24日
  • 123

123

その日の気分にもよりますよね!
    ありがとうございます!
    明日なんですけどね、、
    あまり考えすぎないように行ってきます😊 ありがとうございます!

• 10月24日