18時から21時まで泣き止まない状況が起きました。お風呂中に機嫌を損ね、抱っこやミルクでも泣き続けました。その後おっぱいを飲んで眠りました。焦りつつも、病気ではないが機嫌が悪く泣き止まない日もあるかどうか心配です。
昨日の夜、何しても泣き止まないという状況が起きました。18時ごろお風呂に入れている途中に機嫌を損ね、そこから21時ごろまで、ほぼ継続的にギャン泣きです。
抱っこして揺らしても僅かにおとなしくなりますがすぐにギャン泣き、おっぱいやミルクをあげると一生懸命吸い付きますが、ヒクヒクしゃくり上げた拍子にふと思い出したようにギャン泣き。
オムツを替えるとこれも一瞬泣き止みますが、すぐにギャン泣き…。
おもちゃを見せても、外に出てみてもだめでした。
あまりに大きな声で泣くし、いつまでも泣き止まないので、どこか痛いのかと様子を見ましたが、素人目には痛そうにしている感じはないように思えました。
おっぱいへの吸い付きは良かったので、何度も途中泣かれつつおっぱいをあげていたら、21時ごろおっぱいを咥えながら眠りました。そこから7時間寝て、夜間授乳もギャン泣きということはなく、いつも通り少しグズついて、授乳したらすぐにまた眠ってしまいました。
仮にお腹空いてたり眠かったりしてもあんなに泣き止まないことは今までなかったので、焦りました。
勿論何か様子がおかしければ病院へ…とは思っていますが、長い育児生活の中で、病気ではないけど凄く機嫌が悪くて泣き止まない…そういう日もあるのでしょうか。
- ママリ(1歳5ヶ月, 6歳)
コメント
hana
その頃から眠いとグズって泣くようになりましたよ。
多分眠かったんだと思います😅
お風呂って気持ちいいからうちの子もよくお風呂入って眠くて泣いて授乳したら即寝とかでしたw
お風呂の後の授乳は寝室行って暗くして行うと寝かしつけしなくてもすぐ寝てくれて良いですよ😊
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
黄昏泣き?かもしれませんね。私の上の子3ヶ月~9ヶ月までギャン泣きありました。最初は20時頃からギャン泣きで最後のほうは17時くらいにギャン泣きになってました。私の場合はドライブしたら治まっていたので半年間毎日ドライブしてました。私も最初3ヶ月の予防接種した日から始まったのでロタの副作用?と思いましたが…。下の子も4ヶ月から18時前になるとグズグズしてましたが、下の子はお風呂に入るとなおるタイプみたいです。
-
ママリ
コメントありがとうございます!
これが噂の黄昏泣きかもしれないのですね😭
毎日ドライブ大変ですね…毎日ギャン泣きが続くと本当に大変だと思います😣
お風呂に入ると直るタイプというのもあるのですね!!
自分の子がどうしたら機嫌が良くなるか、機嫌最悪になるのを防げるか模索していきたいと思います💦- 10月24日
ママリ
コメントありがとうございます!
そうなのですね…。
眠かっただけならある意味安心ですが、ギャン泣きが毎日続くと参ってしまいます…。
お風呂の後の寝やすい環境作り、試してみようと思います!