※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
妊娠・出産

妊娠後期のおしっこが少なく、残尿感が気になります。膀胱炎や腎盂炎の可能性が心配です。経験のある方、教えてください。

妊娠後期に入ってからおしっこがチョロチョロっとしか出なくて、1回の量が少ないです。後期になるとそんなもんなのでしょうか。排尿時の痛みはありませんが、なんとなく残尿感があるような気もします。膀胱炎や腎盂炎などが心配です。経験のある方おられましたら教えてください。

コメント

ママリ

臨月あたりはそんなもんでしたよ!
ひどい時は間隔開けず4・5回トイレに行ったり💦

• まめ

まめ

そうなんですね。同じような方がおられたら少し安心します...

• 10月24日
メープル

おしっこの色はにごってますか?
濁っていたら膀胱炎でほぼ間違いないです。
放っておくとじきに排尿痛が出てきますので、早めに病院へ。
内科で大丈夫です。
感染症が流行ってくる時期なので内科受診の際はマスク着用がオススメです(^_-)

• まめ

まめ

1回の量が少ないので尿の濁りはあまりわかりませんが、もう一度確認して、濁ってたら受診します。前回の健診で蛋白±だったのも怪しいのでしょうか...

• 10月24日
  • メープル

メープル

蛋白は関係ないと思います😊
    この時期は必然的に頻尿になるので判断が難しいですね💦
    どうしても心配なようなら受診してみてください。
    膀胱炎の場合、抗生物質を飲むことになるので授乳が始まる前に治しておいたほうがいいです。

• 10月24日
  • まめ

まめ

ご丁寧にありがとうございます😭✨次の健診まで待とうかとも思いましたが、早い受診に越したことないですね。参考になりました🙇‍♀️

• 10月24日
∞

私も産前から膀胱炎なりがちな体質でした。
なんとなくねばってしまって6ヶ月ごろは自然治癒を目指してましたが…、
妊娠中でも影響のないお薬出してもらったら即解消されたので、もっと早く言えばよかった、って思いましたよ。

• まめ

まめ

そうなんですね!やっぱり受診して相談してみようと思います!すっきりしたい((*゚∀゚))

• 10月24日