※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ヒナ♬*゚
子育て・グッズ

赤ちゃんがなかなか寝てくれず、搾乳時間がないためミルクに頼っている。搾乳のタイミングを逃し、完ミを考えている。アドバイスを求めています。

生後15日なんですが、母乳を直接あげるのがどうも苦手で、搾乳をして哺乳瓶であげてます。
しかし、赤ちゃんがなかなか寝てくれず、搾乳する時間もなく次の授乳時間になってしまうことが多いため、最近はミルクに頼りっぱなしです💦

本当は3時間置きに搾乳した方がいいのはわかっているのですが、胸が張ってないときは体を休めることを優先して搾乳をさぼってしまいます…
そして搾乳している最中にギャン泣きされてしまい、中途半端に搾乳した状態で搾乳器を放置…

もったいないですが、時間がかなり経ってしまうのでそのまま母乳を捨てています…

もうこのまま完ミにしてしまおうか悩んでいます💦
どうかこんな私にアドバイスをお願いします(>人<;)

コメント

ママ

私ももう完ミです(о´∀`о)

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

コメントありがとうございます!
    完ミにすると消化のために3時間空けなきゃいけないとか…(・ω・`)
    そのへんはどうしてますか😖?

• 10月24日
  • ママ

ママ

小さく産まれたのでしばらくNICUにいたのですが、一回で飲める量が多くないので、好きな時間に好きな分あげていいと言われてます。
    だから、厳密に3時間とか空けなくても大丈夫なんでしょうね(о´∀`о)

• 10月24日
  • ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

そうなんですね!
    私は逆で大きく産まれてきたので、多めにあげるように言われてるのですが、吐き戻しが酷くて、本当に多めにあげていいのか悩んじゃいます💦
    ミルクは消化が遅いと聞くのであんまり早いペースだとまた吐くかなぁとか考えちゃって😅
    でも体重は増えつつあるので、あまり気にせずにやってみます!

• 10月24日

どうしても完母!混合!という希望がなければ、完ミでいいと思いますよ😊
母乳を少しでもということであれば、毎回毎回搾乳は疲れてしまうと思うので、母乳の回、ミルクの回とか交互にしてみてはいかがですか?
わたしは初め完母を目指していたのですが、こだわりすぎて疲れてしまい、混合とか完ミでもいいやーとこだわるのをやめたら、気持ちに余裕が出来て楽になり、母乳量も増えて、かつ直乳でも吸ってくれるようになりました!

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

私も完母を目指そうと思っていたのですが、直にあげることが苦手でどれだけの量を飲んでくれたのかわからず、大丈夫だろうかと毎回心配するのが辛くて、搾乳して量がわかる状態であげようとしてました💦
    ただ、搾乳する時間を考えるとそんな暇がなくて…(´;ω;`)

そうですね、交互にあげたり、あまりこだわり過ぎずにあげられる時にあげるようにしてみます!

• 10月24日
みー

直接母乳が無理なら、保護器使ってはどうですか??
ずっと使ってましたが、楽チンですよ☺️

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

なるほど💡
    それは頭に無かったです😅笑
    検討してみます😁

• 10月24日
マママママリ

ご出産おめでとうございます😁
うちの子も本日で生後1ヶ月ですが、全く同じ状況です!!
夜中は眠いし、昼間もまだ慣れない育児で時間ないし、結局1日1回の搾乳で、20位しかあげれてないです😭
1ヶ月検診で相談しようと思ってますが、ヒナさんももう少し様子みてみては??
母乳出てるなら辞めちゃうの勿体ないですし😊でも、やはり体休めるのは必要です!!
無理せずにあげれる時あげれば良いと思います☺️
アドバイスになってなくてすみません😓

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

同じ状況の人がいて安心しました😭✨

そうですね💦
    1度1ヶ月検診で相談してみます!
    出るのにそれをやめてしまうのも勿体ないですよね💦
    もう少しこのまま搾乳と直に授乳するのを頑張ってみながら、きつい時は休憩入れつつやってみます✨

• 10月24日
なれなれ

母乳出てるなら勿体ないなぁ😖

生後18日目ですが、わたしはまだ母乳がしっかり出ません💦
ニップルシールド使って、昨日からやっと吸ってくれるようになりましたよ
!抱き方を変えてみたらいかがですか??
ベスポジを見つけてあげたら、吸いやすいかもです!
いきなり出来るようになるので、わたしもビックリでした!笑

mamaもリラックスしてあげる事も大事かなと思いました😚
長い目でみて頑張りましょう〜

わたしも母乳の量が安定してきたらいいなぁ。。。

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

看護師さんに教えてもらったやり方でしかあげられてなかったので、ポジションを変えてみます(*´ω`*)

出るのにやめるのはもったいないですよね💦
    頑張ります(p`・ω・´q)

• 10月24日
cs

あたしも同じ感じで、量がわからないのが一番不安で、睡眠不足がつらくて、はじめての子育てで右も左もわからなくて、直母希望だったのに、今は搾乳したものとミルクをあげています😭💦これでいいのかわからないけど、完ミでものちのちべつにいーやと思っていて、とにかく目の前の子をお腹いっぱいにしなきゃって思ってしまってます。。

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

思い通りにならないと「なんで出来ないんだろう…」って落ち込みますよね💦
    そういう時によく言われるのが「もっと気楽に♬」「こだわり過ぎないようにね!」という言葉をよくかけてもらいます✨
    この投稿のコメントを見て、気が楽になりました(*´ω`*)
    何がどうであれ、我が子が元気に育ってくれればそれでいいです😁✨

• 10月24日
むぎ

私も同じ感じでした!
搾乳機に保護器に全て揃えましたが今は完ミです!笑
仕事復帰もあるので、哺乳瓶拒否にだけはしたくない。が、まず私の希望でした!1ヶ月検診までは混合にしてましたが、それを機に徐々にミルクを増やしていま完ミってとこです!
ちょっとお買い物とかも母に預かってもらったり、旦那さんにもミルクあげて赤ちゃんとのスキンシップ増えたりと私には合ってました!
あ!ミルク代がけっこう出費ってところくらいですかね、マイナスなの。笑

• ヒナ♬*゚

ヒナ♬*゚

搾乳器を買ったから使わなきゃ!って思ってましたが、別にもういいかなって気になってきました…笑
    私も1ヶ月検診までは頑張って混合であげるつもりですが、それが終わったらまたどうするか検討してみます😁

• 10月24日