※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ココロ・悩み

義母との相性が悪く、精神的に辛いです。義母からの否定的な言葉に悩んでいます。自分が母親になっても理解できず、育児に悩んでいます。旦那の家族との関係改善について相談したいです。

義母と相性が悪く、精神的に辛いです。

もともと本当に価値観が合わなかったのですが、おまけに息子大好きなので
「大事な息子なのに!」と言われました。

「洗濯、掃除、料理、食器洗い
これぐらい1人でちゃんとやりなさいよ」

体調を崩して実母に手伝いに来てもらったときは
「そうやってすぐ甘えて」

義母は離れたところに住んでいるので、会うことは滅多にないのですが、否定されてばかりでメンタルが持ちません😥

自分が母親になってみて、義母の言いたいことが分からないわけではありません。
ただ、まだまだ慣れない育児に心が折れる毎日です。

旦那の家族とも仲良くしたいのですが、
私が受け止めるしかないですかね、、、?😢

コメント

初めてのママリ

私も義母と相性が悪いです!
なので実母にいつも愚痴ってます!

私はこれからも仲良くしなくていいと思ってるので旦那にもそれは伝えてます!

• ぷー

ぷー

実母に愚痴るのいいですよね😂
    私も散々言ってます!

旦那にも伝えてみます☺️
    ありがとうございます!

• 10月23日
ABC

ご主人の家族は今、ぷーさんと娘さんです!!
いいんです!義母は所詮他人と思っていいと私は思ってます!!

• ぷー

ぷー

そうですよね!
    もう旦那は私の家族だ〜!って言い返してやりたいぐらいです🤣

元気出ました!
    ありがとうございます!

• 10月23日

わー、なにその義母(笑)
自分の時代のとき、里帰りとか主流だったろうに←
旦那に伝えて言われたときはフォローしてもらうとか難しいですかね🤔
わたしは産まれてすぐに義母が会いに来すぎて迷惑だったので旦那にあんまりこないでくれっていってもらいましたよ~

• ぷー

ぷー

義母も里帰り出産したよ〜って話してくれてたんです😥
    なのに、私が実家を頼るといろいろ言われて...

旦那になかなか言えてなかったんですけど、話してみようと思います!
    ありがとうございます!

• 10月23日
めぐみ

私なら子離れできない馬鹿な姑と仲良くしたくないので最低限の会話以外はしないですね🤣わたしも母親になりましたが投稿者様の姑さんの言いたいことは全く理解できないです。甘えることの何がいけないのか、家事を1人でやる意味もわかりません。家族で住んでる家なんですからみんなで協力するのが一番ではないですか☺️?家事は嫁がやるものではないです!!姑さんは寂しい人なんですねきっと。哀れんであげて下さい笑 旦那様はそういう姑さんのこと知らないんですか?助けてほしいですね。姑の味方をするようなら私は離婚も考えるレベルです!否定ばかりする人を相手にしない方がいいです☺️

• ぷー

ぷー

たしかにその通りですね!
    義母にいろいろ言われるまで、旦那に食器洗いをお願いしたり、お風呂洗いを任せたりしていて、旦那を頼り過ぎてたのかな〜とか思っちゃってたんですけど、すごく納得しました!

"家族で住んでるからみんなで協力"
    って、義母に言いつけてやりたいです😂

ありがとうございます!

• 10月23日
げんママ

旦那さんはフォローしてくれますか?義母と無理に仲良くする必要はないと思いますが、仲が悪くなる理由もないので、旦那さんの対応次第ですよね。義母さんは子育てしたはずなのに、赤ちゃんの頃の大変さを忘れてしまったんですかね?出産の大変さを分かってる分、優しくしてくれて良いはずなんですけど。「私の時代は何でも1人でやったのよ」タイプの義母さんなら、今と昔の子育ては違うのど、わかり合うのは諦めた方が割りきれて楽だと思います!

• ぷー

ぷー

旦那には、親のこと悪く言われるの嫌かな〜と思って(義母を悪者にした言い方しかできないと思うので)ほとんど話していません😣

心の整理がつけば、仲良くできればいいな〜ぐらいに考えておきます!
    ありがとうございます!

• 10月24日
にゃん

それ相性の問題ですか?
どんな嫁でも合わないと思うんですが(笑)私だったらそんなこと言われても落ち込んだり悲しんだりせず、普通にブチ切れ案件ですよ👊

普段はまともな人なのに本当に性格の不一致でぷーさんだけが嫌われているからそんなことを言ってきている、というなら別ですが…
その義母はどうなんでしょう?ぷーさんにだけそんななんですか?そんなキチガイだったら普通にこの世の中で生きていけないと思うんですが…(笑)

私だったら間違いなく受け入れません。

うちの義母は優しいし私は仲良しでとても頼りにしていますが、普通にこれは違うだろって思うこととかイラっとするようなこと言われたらスパーンと言い返しちゃいます(笑)
言わずにはいられないタチなんでぷーさんのところのような義母だったらボコボコですね、いくら旦那のことが好きでも無理なもんは無理です。
読んでてぷーさんがかわいそうで知らないオバハン相手にマジでムカついてきちゃいました(笑)
すいません性格悪い輩がコメントしてしまって(笑)

• ぷー

ぷー

ありがとうございます😭💓
    私は、思ったことをなかなか口に出して言えないタイプなので、羨ましいです😂

普段の義母をあまりよくは知らないんですが、実母も「ちょっと変わってるよね」って言ってます🤭

• 10月24日
◡̈*

人が良い義母なら頑張って仲良くなれるよう努力する方が良いですが、タチの悪そうな昔ながらの嫁いじめをするような義母だったら無理に付き合う必要はないですよね😅私なら義母も出産経験してるはずなのに実母に頼って甘えと考える義母なら付き合いたくないですけどね😨

• ぷー

ぷー

そうですよね😥
    あまり無理に仲良くしようとするのはやめようと思います。
    甘えるな!って言われたみたいで、だいぶダメージ大きかったので😢

ありがとうございます!

• 10月24日