※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マミーママ
産婦人科・小児科

1ヶ月検診で保険証が必要か、桑名市の助成券は必要か、母子保健のしおりに1ヶ月記入欄がないので困っています。

3人目なのに全く記憶がなく、教えてくださいm(__)m
1ヶ月検診は赤ちゃんの保険証は必要でしょうか?会社の事務の人が手続きを忘れていたそうで、まだ保険証がありません。
また1ヶ月検診は桑名市ですが、助成券とかなかったですよね?
母子保健のしおりを記入しようかな、と思ったら4ヶ月と10ヶ月ので、1ヶ月はなかったので、あれ?と思いまして。。。

コメント

ちっちー

同じ三重県です。桑名ではないですが💦

1ヶ月検診に間に合わなければ出来てからで大丈夫だと言われたように思います。
私のところも4ヶ月10ヶ月だけで1ヶ月は助成券なかったです。

• マミーママ

マミーママ

回答ありがとうございます!
    同じ三重県の方の意見が聞けてよかったです(^-^)
    保険が使えないので、万が一のためにお金は少し多めに持っていこうと思います。

• 10月23日
(˙˘˙̀ ✰

同じ桑名です🤗
1ヶ月検診は助成券なかったですね!
産んだ病院で検診だったので退院する時に予約とりました!
保険証と母子手帳必要でした😆

• (˙˘˙̀ ✰

(˙˘˙̀ ✰

追記:保険証は旦那が出産証明書を貰ってすぐ市役所に行ってくれたので間に合いました🤗

• 10月24日
  • マミーママ

マミーママ

助成券ないですよね。
    予約をとって行けるんですね、いいですね(*´∇`*)
    今日行ってきましたが塗り薬など処方されなかったので、保険証なしで大丈夫でした。
    コメントありがとうございました!😆

• 10月24日