コメント
jasmine
うちもまだ旦那だけ別ですが、私が世帯主なので国保は私の去年の収入分で計算されてるので月3000円です!
去年の収入は50万くらいでした!
退会ユーザー
世帯主で料金かわると思います!
最初あたしが世帯主だったんですが、旦那が住所変更して世帯主になったら少し高くなりました💦
去年の収入が180万で国保が11700円です!
世帯主があたしのときは500円安かったです。
世帯主変えたときの月に20000円払いました😥
世帯を一緒にするしないというよりかは世帯主で料金変わってくると思います!
-
萌依
しない場合出産したとき子供に影響ありませんか?
- 10月23日
-
退会ユーザー
旦那さんの扶養になるということですか??
あたしは旦那の扶養にはなってなく、旦那は会社の社会保険に加入しており、あたしは社会保険じゃないため国保です。
出産には影響ないですが、出産後の保育園入れたいとかには影響出てきますよ!- 10月23日
-
萌依
両方国民健康保険です。住所一緒にしない場合保育園に入れるのが難しいとゆうことですか?
- 10月23日
-
退会ユーザー
世帯を一緒にして収入が低い方が世帯主になれば少し安いかもしれません🙌
旦那かあたしか選べましたが、だいたい旦那さんが世帯主と言われ、旦那にしたら国保の料金が高くなりました😭
入れるのが難しいというか入れないかもしれません💦
旦那さんと萌依さんとの収入で保育料が決まるので、旦那さんが別の住所だと収入がわからないので、保育料が決まりません。
詳しくは把握してなくてすみませんが、保育園の説明会のときに言われました😅- 10月23日
-
萌依
わかりました!ありがとうございます!
- 10月23日
萌依
旦那さんと合わせて月3000円ですか?
jasmine
私と息子だけです。旦那のは旦那の住所が置いてある実家に届いてるのでいくらかわからないです。
萌依
出産のとき別居に困ることはありませんでしたか?