
5倍がゆの作り方やふりかけの他の使い道について教えてください。毎日忙しくて作る時間がないので、市販のようなものを作りたいです。
5倍がゆの作り方教えてください(T . T)
ごはんと水を鍋で煮る?炊いてハンドブレンダーで潰すのですが、お餅のようになってしまって、食べさせると喉に詰まらせてしまいます。。
市販のようなものはどうやって作ればいいのですか(T . T)!
ちなみに、ふりかけを買ったのですが、ふりかけごはん以外に何かおかずを作ってあげた方がいいのでしょうか?
毎日保育園で仕事も忙しく作る暇がなくて(T . T)
教えてください!
- 、(7歳)
コメント

まいこ
お米と5倍の水入れて
炊飯器でおかゆモードでやると
失敗なしです😊

退会ユーザー
9ヶ月ならブレンダーで潰さなくても大丈夫かなと思いますよ😆👍
わたしは炊飯器で作ってました。
わたしもあまりおかずらしいものは作ってないのですが…豆腐ハンバーグを最初作ったと思います😲
-
、
炊飯器でどのように作ってましたか??
ちなみにおかゆモード付いてないんですけど…
豆腐ハンバーグは焼きましたか?蒸しましたか?- 10月23日
-
退会ユーザー
おかゆもーどが無くても普通に炊いて大丈夫みたいです!
お米1合に、水750mlで炊いてください😄
豆腐ハンバーグは、フライパンに油をひかないアルミホイルみたいのが売ってるので、それを敷いて焼きましたよ😆- 10月23日
-
、
教えてくださりありがとうございます(T . T)
どのサイト見てもおかゆモードなので焦ってました(>_<)
あー!そのホイルシートお家にあるので明日材料買って作って見ます!
ありがとうございます(>_<)!- 10月23日

枝豆ちゃん
もう潰さなくていいのでは??

ちゃぴママ
うちも今5倍粥で、米一合に水900でおかゆモードで炊いて冷凍保存してます😊潰してません!
-
、
おかゆモードが付いてないんです(T . T)
- 10月23日
-
ちゃぴママ
無かったら普通に炊いて蒸らせば大丈夫ですよ😊
- 10月23日
-
、
そうなのですね!
ありがとうございます😊- 10月23日

おかん
うちはもう5倍がゆは過ぎて、ほぼ軟飯なんですが、炊飯器で0.5号いれて、その5倍水入れて炊く、炊けたら少し蒸らしておくと随分とうまく馴染んでくれます。それをそのままあげてました!
-
、
おかゆモードではなく普通の炊き方でできますか??
おかゆモードが付いてないんです(T . T)- 10月23日
-
おかん
普通のでもいけます!でも炊いたあと蒸らしてください!すぐ食べると、ご飯と水です。クソまずいです😅
- 10月23日
-
、
保温で蒸らすのでしょうか??
- 10月23日
-
おかん
わたしは保温切ってます!
その方が早い気がしました 笑
冷凍するのも冷めやすいし😅💦
もう時期的にも保温切っても大丈夫かなーと思って😅😅- 10月23日
-
、
そうですよね😂
もう寒くなってきましたもんね(>_<)- 10月23日

まりも
5倍粥くらいの固さのご飯をブレンダーにかけたら、お餅みたいになると思います((((/*0*;)/
普通に炊飯器で、お米の5倍量のお水入れて炊くのでもいいと思いますよ♫
5倍粥が食べにくそうなら、7倍粥とかにするといいかもです♫
-
、
ですよね😂お持ちになりましたもん😂笑笑
息子がとても食べる子なので二合炊きたいのですが、その場合これの倍炊けば大丈夫ですか?- 10月23日
-
まりも
おかゆで2号になるように炊くの難しいですね((((/*0*;)/
お米1合、水750とかで結構な量出来そうです♫
沢山食べてくれるのは嬉しいですね♡- 10月23日
-
、
そうですか…😩
一度一合だけ作ってみます!
ありがとうございます(T . T)!- 10月23日

atn!
ダイソーに売ってるおかゆメーカーみたいなので炊いてます👌🏻
-
、
息子がとても食べる子なので多分足りないかと思います(>_<)
教えてくださりありがとうございます!- 10月23日
-
atn!
100以上は炊ける思いますよ👌🏻
100以上炊いたことがないのですが
多分250くらいだった気がします!
炊飯器で一緒に炊くタイプなので
オススメです✨- 10月23日
-
、
そうなのですね(O_O)
地元に100均にこあるので回って見ます(O_O)- 10月23日
-
atn!
ちなみに私は埼玉です✨
見つかるといいですね( ˙꒳˙ )- 10月23日
、
おかゆモードが付いてないんです(T . T)