※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
じんまま
お金・保険

国民健康保険と国家公務員の扶養での医療費の違いについて教えてください。

現在旦那さんが国家公務員で、私は国家公務員の扶養に入り、保険証も国家公務員のものなのですが、諸事情があり、国民健康保険にしようと考えています。
国民健康保険と国家公務員の扶養では、妊婦健診や出産などの病院にかかるお金、その他の金銭的な部分ではどう変わってくるのか分からないため、わかる方、教えていただきたいです。
よろしくお願いします。

コメント

ザト

医療費は何も変わりません。ただ、月々の保険料が高くなるだけです。

• ザト

ザト

ちなみに国保になるとのことですが、年金はどうされますか?
    年金もご主人と分ける場合、現在専業主婦で収入がなければ、国保の保険料以外に毎月1〜2万の国民年金保険料がかかります。

• 1月7日
azu66

そんな詳しいわけではないのですが…

国民健康保険の保険料って、めちゃくちゃ高いですよ(^^;;前に試算してもらって、ビックリしたのを覚えています。年金暮らしの両親も、高いって、嘆いています。

折角公務員の扶養に入れるのに、高い保険料を払って国民健康保険に入るメリットがよくわかりません…

市役所にお願いすれば、前年の所得を元に試算してもらえると思いますし、その他の質問にも答えてもらえると思いますよ(*^^*)