生後3ヶ月の男の子の寝返りについて不安です。寝返りの兆候や体験談を教えてください。
生後3ヶ月の男の子です。ジムメリーなどで遊ばせるとバタバタ手を動かしたり、うつ伏せにするとある程度顔が持ち上がるようになってきたりと、日々の成長を感じている毎日です。
ですが、手を動かすといっても真横か斜め上くらいまでですし、うつ伏せも一点を見つめるだけで周りが気になるという様子ではありません。こんな状態で、はたして寝返りの動きができるようになるのか・・とちょっぴり不安になりました😅
寝返りをするようになったときの様子や兆候など、皆さんの体験談を教えてくださると嬉しいです😊
- ゆめ(3歳5ヶ月, 6歳)
コメント
まんまるしかく
寝返りする前はいきなり寝かせてると横向きで海老反りみたいに後ろに沿ってるようになって、あ、これ寝返りしたいんだな、するんだなと思いました😂ほんとにいきなりですごい反ってるので大丈夫かな?と心配するくらいでした😂😂🙌
のん
3ヶ月と28日で寝返り成功しました🙋♀️
なんか最近体をやたらとひねってるなぁーと思ったら、突然寝返りしようと格闘し始めて、5分くらい頑張ったところで成功してました!
突然のことでビックリ😂😂
-
ゆめ
必死に格闘してるところ想像したら可愛いですね😍本当に突然にその時はやってくるのですね…見逃さないようにしたいです!!
- 10月23日
みさ
寝返りする前は横向いたりしてましたよ!
-
ゆめ
うちは横向きもまだまだしそうにないです😂かるーく練習させてみます!
- 10月23日
ママリ
うちの子は横を向くのが好きで、うつ伏せも顔を上げて10秒くらいキープ出来るようになった頃に、横向きから勢いをつけて寝返りの練習を自分でし始めて3日くらいで自力で寝返りできるようになりました!
-
ゆめ
横向きが好きだったのですね😳うちも慣れさせたら好きになってくれるかな、、徐々に横向きもチャレンジしてみます!
- 10月23日
yupi
あと数日で4ヶ月です。
3ヶ月になったくらいからうつ伏せを始めました。
うつ伏せが嫌いですぐ泣いて頭が全く持ち上がらなかったけど、根気強く毎日続けていたら2週間後にはしっかり頭を上げました。
それからごろごろ手で転がして寝返りの練習したら、1週間後に自力で寝返りしました。
今では当たり前みたいに寝返りして、そのまま遊んでます。
-
ゆめ
嫌いだった状態から寝返りまでの過程がすごいです!!赤ちゃんとお母さんの努力の賜物ですね😂参考にさせていただきます!
- 10月23日
さーちゃん
うちも3ヶ月と3週の男の子です!
最近やっと、うつ伏せにしたときに周りをキョロキョロする余裕が出てきて、ニコニコしてくれるようになりました✨
昨日の夜からものすごいえび反りし始めたので寝返り練習してるみたいです!
-
ゆめ
周りをみるようになったらうつ伏せで笑うようにもなるんですね✨昨夜ということはあと数日で寝返りですかね😆
わたしも我が子が笑ってくれるのを心待ちにしておきます!- 10月23日
あり※
寝返りしたのは2人目は4ヶ月と4日目ですね。
ずっと横向いていて、いつするのかなーと思っていたら突然しました。今はもう寝返りしてキョロキョロしてますね。突然やってきますので気長に待っててください😻
-
ゆめ
皆さんとにかく突然なんですね〜!見逃さないように頑張ります😂❤️
- 10月23日
H.Amama
3ヶ月になって
すぐ寝返りしました!
最初は横向きから始まり、寝返りするようになりますが、なかなか手が抜けず…。
でも、何度も繰り返して
ある日突然スムーズに寝返り出来ました☺️
-
ゆめ
試しにうちの子にもごろーんと寝返りの動きさせてみましたが、確かに手の位置が難しいですね…抜けずにパニック状態なってました😂
突然の進化を待ってみます!- 10月23日
なー
うちの子は2ヶ月と20日くらいで寝返りしました!
よく、体を動かす子で2時間で90度向き変えてたりしてて、その内右足を左足の方へ動かし始めて完全に下半身だけは寝返りしてる体勢になってて、そこから1週間しないうちだったかな?寝返りしましたよー!
左向ばっかりですが、知らない間にスムーズにやってます☺︎
-
ゆめ
3ヶ月になる前ですか!早いですね😆✨具体的な動きまでありがとうございます。
赤ちゃんによって好きな向きなんかもあるんですかね😌- 10月23日
ゆめ
心配するくらい反っちゃうんですね😂赤ちゃんも加減が分からないんですかね笑
海老反りし始めたらそろそろだ!と思っておきます♪