下の子の育休中で上の子は保育園に通っています。下の子のために支援センターに行くべきか悩んでいます。児童館には土曜に上の子も連れて行っていますが、ママ友作りは避けたいです。来年下の子も保育園に入れる予定ですが、触れ合いは必要でしょうか?
現在下の子の育休中で上の子は保育園行ってます。
二人目で上の子の刺激もあるし保育園送迎で園児とも会うし多少なりとも刺激もあるしいっかなーと思ってるのですが
やはり下の子のために支援センターなど行った方が良いのでしょうか?
土曜は晴れたら上の子も連れて児童館に行ってます。
ママ友は上の子の人が居るのでママ友作りで行くつもりはないです(><)
でも行くとママ友ママ友って感じの雰囲気になるしなんか面倒で悩みます(><)
来年下の子も保育園入れるのでわざわざ触れ合い必要かなー?と思いまして(><)
やはり行った方が良いのでしょうか?(><)
- ママたん(7歳, 9歳)
コメント

ジャンジャン🐻
上の子1歳半で保育園行くまで支援センター行ったことないです😃
それでもすんなり保育園になじんだので、無理して行かなくてもって思います😊

こんくりーとろーど!
私もママたんさんとまったく同じ状況ですが、支援センター行くつもりないです😂💦
なんか、群れてるママさんと居合わせるのが苦手で( ;o;)
-
ママたん
ありがとうございます^_^
そうですよねー、輪になってる中ポツンも嫌だしママ友作るのもまたそれはそれで大変だし(笑)
行かなくても良いですよね(笑)
ちなみに家で何して過ごしてますかー?お散歩とかは行きますか?^_^- 10月23日
-
こんくりーとろーど!
支援センターで余計な病気貰ってきても嫌ですしね( ;o;)ちなみに私上の子の時も1回も行かずにおわりましたww
毎日朝上の子保育園送ったら、帰ってきて真っ先に1時間くらいで夕飯を作り、その後下の子の授乳しつつスーパーに買い出しか、イオンやトイザらスへ行くか、最近寒くてひきこもってます😂 下の子昼寝させながら自分も寝落ちしてたり、あとは週1で友達とお互いの家でママ会してます😀💕- 10月23日
-
ママたん
これからの時期怖いですよね、予防接種も出来ないし(><)
行かなくても良いかと決めました(笑)
私も元々の友達とたまに会うぐらいであとは上の子の送迎で終わる日がほとんどで(笑)
たまに出かけようと思います^_^- 10月25日

クルン
同じく上の子保育園、育休中ですが行くつもりないです😅
-
ママたん
行かなくて良いですかね(笑)
色々考えると結果面倒でやめてしまいます(笑)
お散歩とかは行かれますか?^_^- 10月23日
-
クルン
近くのスーパーにベビーカーで行くことはありますがわざわざ散歩したりすることもないですねぇ😅
これから寒くなるしますます行かないかなぁと💦笑- 10月24日
-
ママたん
そうですよね、私もそんな感じで昔からの友達にたまに会うぐらいで
買い物もネットスーパーだし
あとは上の子の送迎だけで終わります(笑)- 10月25日
ママたん
うちも上の子の時も行かなくて9カ月で保育園入れました^_^
上の子は私にべったりだったのでわざわざ行かなかったのですが下の子は人見知りしないし動きたそうにしてるので行くべきか迷いましたが別に家でも良いですよね笑