※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
0401
ココロ・悩み

旦那の叔父の葬儀に参列するべきか悩んでいます。家族やお姉さん夫婦の意向もはっきりしていない状況です。アドバイスをお願いします。

葬儀に関する質問です。
先日旦那の叔父が亡くなりました。
その叔父とはまだ恋人同士だった五年ほど前に二回ほど挨拶だけする程の面識です。

旦那の両親には参列はどっちでもいい。
旦那から妊婦だし面識もほとんど無いから出る必要がない、と言われていますが本当に参列しなくて良いのかと考えてしまいます。。

旦那のお姉さん夫婦の参列もお通夜は出れたら、告別式は出ないなどはっきりとは決まっていないと言う感じです。

人それぞれにはなるかと思いますが、どうかアドバイスお願いします。

コメント

みいろ

旦那さんの叔父なら、旦那さんだけ参列すれば充分だと思います。
親しくしていたなら参列すべきですが、そうではないようですし、妊娠中でもありますし、お悔やみの気持ちは旦那さんに託して、その日は心静かに自宅でご冥福をお祈りすればいいと思いますよ!

• 0401

0401

コメントありがとうございます。
    長男の嫁だからという意見もあり悩んでしまいましたが今回は参列しないことに決めました(´・ω・`)
    ありがとうございました。😌

• 10月23日
りあママ

私の場合はお腹に赤ちゃんが居るときは葬儀に参列はNGでした🐤
旦那のおばあちゃんちゃんの時でした、とてもよくしてもらったので葬儀に出たいと言ったら妊娠中に葬儀に出たりすると一緒に連れていってしまうと言う昔からの話しで駄目だと言われ、通夜になる前の人が少ないときにお腹に鏡を入れて手だけあわせにいきました☺️
顔を最後に見たいと言っても旦那のお母さんからやめておきなさいとも言われました。

• 0401

0401

コメントありがとうございます。
    やはり妊娠中葬儀は身構えてしまいます。😞
    今回は参列しないことに決めました(´・ω・`)ありがとうございました。😌😌

• 10月23日