※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
子育て・グッズ

保育園の締め切りが昨年末だったため、仕事復帰が間に合わないことに不安。離乳食について教えて欲しい。

保育園の締め切りって、昨年末までだったんですね。
何にも知らず、来年の仕事復帰は8月9月を予定してたんですけど、間に合いそうにないです。
情けないです。
もう少しで離乳食。この先、しなければいけないことって、どんな事でしょうか。
教えてください。

コメント

へる

4月入所の締切が昨年末ではないでしょうか??
途中入所は個々に締切があると思いますので、1度入所時期を役所に伝えて確認されてはいかがでしょうか?(*´ω`*)

• あんこ

あんこ

そうなんですか?!市役所に問い合わせて見ようかな。
    ありがとうございます(^O^)

• 1月7日
  • へる

へる

なんだかんだ4月入所は希望数が多い上に、0歳児さんは入所可能人数も多い(1歳児以上は欠員補充)ので、年内に締切を設けて一気に入所調整が行われるんですよ(*´ω`*)
    それ以降の途中入所になると、クラスの空き人数によって個別対応になってくるので、入所希望月の〇ヵ月前までに出してください、って形の自治体が多いです!

• 1月7日
れい

4月から入園希望だと12月中旬頃までに締切の所が多いです。
お住まいの地域の待機児童がどれくらいあるかにもよりますが8月から希望ならまだこれから出せますが待機児童が沢山いる場合は年度の途中からはかなり厳しいですね。役所の保育サービス科に一度電話して聞いた方がいいですよ。

coha

お住まいの地域によりますが、3月頃から28年度途中入所の申し込みができるのではないでしょうか?
一度役所へ問い合わせてみると教えてもらえると思いますよ。

はじめはわからないですよねー💦
私も大晦日生まれの長男の時、生後すぐに保育園の申し込みに行ったら締め切り過ぎてましたし(^_^;)
早く決まると良いですねー‼