※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yun🧸♡*
妊活

基礎体温の記録について、夜中に測った値と朝に測った値が異なり悩んでいます。どちらが適切でしょうか。

基礎体温のことで教えてください。
21時に寝て0時や1時にいつも起きてしまいます。
一度測っておいて
それから2、3時間くらいは寝れないので携帯いじったりしてまた眠りにつきます。
朝5時半や6時ごろに測るのですが朝方に測るほうが
体温が高いです。昨日だったら1時半で36.84
朝測ると(3時間睡眠)36.94
どちらも3、4時間いかないくらいの睡眠なのですが
どちらで記録していったほうがいいのでしょうか。
0.3くらい違うときもあります。

コメント

はじめてのママリ

途中の2.3時間で起き上がったりしてないのであれば、朝方の体温の記載でいい気がします(^^)

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

トイレに行ったり 姿勢がしんどいのでゴロゴロ向きを変えたりはしているのですが大丈夫でしょうか。°(°`ω´ °)°。

• 10月23日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

わたしもトイレに起きてましたが、朝の体温書いてました!(^^)

• 10月23日
  • yun🧸♡*

yun🧸♡*

ありがとうございます。°(°`ω´ °)°。
    ぶっ通しで寝れたらいいんですけど
    どうしても目が覚めてしまうのが辛いです😢ありがとうございます♪

• 10月23日
ぼすか

私も夜中に起きてしまう人なので、病院の先生に聞きました。
トイレに行って帰ってくるくらいなら、30分くらい静かにしていれば体温は普通に戻るそうです。
しかし、例えばトイレに行った後に喉が乾いてお水を飲みにキッチンまで行った。等と行動した場合は、その後、2.3時間は静かにしていないと基礎体温にはならないそうです。

• yun🧸♡*

yun🧸♡*

そうなんですね!!
    トイレにいったあといつも2、3時間携帯いじりながら寝返りばっかりしてるのですが どうなんでしょう。°(°`ω´ °)°。 ぽすかさんはトイレ後すぐにねれますか?(><)

• 10月23日
  • ぼすか

ぼすか

日によりますが、私も眠れない事のが多いです、、、
    なので最近は0時でも1時でも目が覚めたらとりあえず計測します笑

• 10月26日