どーでも良いことかもしれませんがモヤモヤするので😅義母が娘(4歳)の…
どーでも良いことかもしれませんがモヤモヤするので😅
義母が娘(4歳)のおまたのことをおちんちんと言います。膣とクリトリスのことを指してるんだと思います。 おまた というときもあるので…。
義母は息子(私の旦那と、義弟)しかいないのでつい言ってしまうのかもしれませんがすごくやめて欲しいです。
例えばお風呂あがりに娘がおまたを覗き込んでたら、おちんちん見てどうしたの?バイキンついたら大変だから触らないのよ!とか言います。
トイレのあとも、一回で拭ききれてなかったのに娘のが降りようとした時、おちんちんまだ濡れてたから待って!!!とか言います。
なんか悪いことじゃないんだろうけどやめてほしいです。細かすぎますかね?😅
- アリル(6歳)
コメント

めぐみ
私の義母も言いますね〜!
癖?なんですかね?
心の中で「おまた!おまた!」と突っ込んでいます

かおたん
地元が鹿児島ですが、鹿児島の方では女の子のおまたをそう呼びます😂
私もそう言って育ってきました💦
-
アリル
そうなんですか!?初めて聞きました!でも、義母は鹿児島とは無縁なんですが…😂
それが普通ならいいんですが、馴染めなくて…。
東京出身で福岡に住んでるんですが、ちゃんこ(お座り)と言うのもやっと慣れました。。
そもそも義母が品がなくて何かと気に障るっていうのもあるんだと思います😥- 10月23日
-
かおたん
そうなんです😂
逆に普通の呼び方を知ったのが中学生になってからでした😅
今でも親姉妹には普通に、ちんちんハゲて痛い😣とか言います💡
私もそうですが、義母の言動って何かと気に障りますよね😝
うちの義母もガサツで不潔で…(言い出すとキリがない💦)
いま住んでる関西ではお座りをおっちんって言うのが受け入れられず、お座りで通すつもりです‼️- 10月23日
-
アリル
おっちんは…また何て言うか…私も使えませんw🤣
ちゃんこ、も義母が言ってるの聞いて、やだなぁっておもってましたが、地元のママ友とかも使ってるの聞いたら全く気にならなくなりました😌
義母、わりと良好な関係なのですがすごい気に障ります😅- 10月23日
-
かおたん
こっちでおっちんじゃなくお座りって言うと犬みたいって言われますが、ほかの地域では普通に使ってますもんね😂
だからお座りで通したいと思います💪
そんなもんですよね😝
うちも関係は悪くないけど干渉されると嫌だし、ある程度の距離は保ちたいので、私はまだ義母には妊娠報告してません💦- 10月23日
-
アリル
お座りが犬みたいなのはわかるんですがそれ以外に言葉ないですもんね😅
自分の言葉で全然大丈夫と思いますよ!!私もそうしてます😊
うちの義母、過干渉です…嫌です…ホントは嫌だけど、仲良くした方が得なので私があえて仲良くする方を選んでる感じです。かなり上から目線ですがそうでもないと付き合えません😩- 10月23日
-
かおたん
先日も体調悪い(つわり)と言うと毎日治ったかLINE入れてくるので、何も言わないのがいちばんラクだなってことに気づきました😂
たぶん妊娠報告したら毎日どうでもいいLINE入れてくるのが目に見えてるので、考えるだけで憂鬱です😞
仲良くしておいた方がいいですよね…
旦那は義母にいろいろ買ってもらうって張り切ってるので、定期的に会わないといけなくなりそうな予感😱💦
お互い適度に距離保って頑張りましょうね୧(﹒︠ᴗ﹒︡)୨- 10月23日
-
アリル
体調悪いのに毎日ラインは余計しんどいですね…しかもつわりなのに😱
ほんと、何も言わないしないが一番です😅
うちは何もなくても毎日どうでもいいラインが来ます。一年前まで義母ガラケーだったのでそれまでは電話だったのでまだましです😭
返信するのは翌日ですwそれか忘れてたといって放置か、旦那に言って対応してもらいますw
あっちの感覚に合わせて付き合っているので、とことん脛はかじらせてもらいます😌笑- 10月25日
-
かおたん
どうでもいいLINEはよく来てるんですけど、途中で送ったりスタンプ押しまくったりして鬱陶しくなって、ほとんど既読スルーするようになりました💦
返事すると延々どうでもいいこと話し出すので、たまに一言だけ返信する程度にしてます😂
電話はさらに嫌ですねー😱
心をすり減らして付き合ってるんだから、スネぐらいかじらせてもらわないとですよね(・ω<) テヘペロ- 10月25日

退会ユーザー
旦那さんに言ってもらえませんか?男の子に対して使うことが多いからやめてって☹️💦
-
アリル
それがいいですよね😭
ただ、いま仕事や今後の生活のことで色々と話し合ってるところなので、そんなレベルの話だしていいのかと😅
でも気になって気になって…😥- 10月23日

べに(22)
うちは大分の方言で
娘にとってのひーばーちゃんが
おまたのことをボボジョって呼びます😭
何回やめて!っていってももう長年呼んでるからかなおりません😅
卑猥な方言なのでやめてほしいです(笑)
-
アリル
ボボジョ!初めて聞きました。お年寄りは治らないですよね…。義母も福岡の田舎育ちで割と気にしないというか私からしたらちょっと下品で引くわぁ。ってレベルです😅
やめてほしいですよね😭- 10月23日
-
べに(22)
なんかボボっていうのがエッチって意味で
エッチをする場所だからボボジョっていうそうです😭
大人ならわかるけどこんなおちびに対してエッチする場所なんて😂と思っちゃいます😭
自分は福岡なんですが福岡は確かに方言が可愛いといわれますがきつくて下品なので😅
そのあたしがやめてって思うほどひーばぁはすごいです🤣- 10月23日
-
アリル
それは…嫌ですね😭😭
私は東京出身でバリバリ標準語なので、最近博多弁になりつつある娘がめっちゃ可愛いです😍(親バカすみません😅)が、直方弁?の義母は方言というよりは言葉の使い方が品がないなぁと思って😅これは育ちのせいですよね、きっとw
旦那はそんなことないんですけどね〜。。- 10月23日

ライナー
保育園のお友達に
保育士さんが私は女の子だけど、おちんちん付いてる!って自慢している。と言われて対応に焦ったので、それはやめてくださいって言っちゃいます(笑)
-
アリル
なるほどそれは使えそうです!ただ義母がとにかく何でも口に出すのと、娘も口達者で気になったことはしつこく聞くので、嘘がバレる可能性もあり…
そもそも不要な場面で連呼するのもやめてほしいです。。これから息子も生まれるので酷くなりそう😭- 10月23日

フェリシティ
私のおばあちゃんがそうでした(笑)
だから私も小学校までちんちんって言ってました😂💦
昔の人はそうなんですかね💦😣
-
アリル
やっぱり昔の人はそうなんですかね??
ママK♡さんは小学校あがって、自分で違和感に気づいてやめた感じですか?- 10月23日
-
フェリシティ
ちんちんって言わなんだーと思ってすぐにやめました。でも、逆にちんちんじゃないに違和感がありました😂
すみません、連呼して💦- 10月23日
-
アリル
いえいえ、大丈夫ですw
まだ男兄弟がいるとかならわかるんですけどね…外で娘が言ってたらどうしようと思うとゾッとします😱😱😱
小学生になっちゃうとさすがに自分で気付きますよね💦- 10月23日
-
フェリシティ
今の時代子供が言ってたら恥ずかしいですよね😵💦
- 10月23日
-
アリル
いやーーー😂😂恥ずかしすぎます…。
小学生男子みたいにwふざけて言ってるならシカトやら公共の場で言うな!やら言えるんですが、そうじゃないのに怒ったら悪いことみたいに娘が思うのも違う気がするし…😱- 10月23日

ちゃこ
えー!やめてー😭なんであえてチンチン??じゃあんたのおまたもチンチンかぁー
😱😱
-
アリル
ほんとですよーーー😱😱
やめてほしいーーーー😭😭- 10月23日

happy
うちも女の子と男の子いますが
うちのとこはフォーミーだったので
これが嫌だったのでチンチン
って普通に私も家族みんな
言ってました…
この記事をみて
気をつけないとだって
思いました(*´ω`*)
正確な名前がわかったので
おたまって呼びます‼️
-
アリル
フォーミー!?はじめて聞きました。由来はなんなんでしょうね🤔?
あ、おたまではなくお股です😅単なる打ち間違いだったらごめんなさいw
地域的にもそれが普通のとこもあるみたいですね😊ただ私は慣れなくて😅実家で下世話な話や単語がタブーみたいな雰囲気だったのもあるんですが、ちんちんとかも言えないです😅
(友達同士では言いますけどw)- 10月25日
-
happy
方言とおもいますが
女のおまたのことです(*´ω`*)
すいません…私が
間違っていました(*´ω`*)- 10月25日
-
アリル
いえいえ😊
色んな方言がありますね〜!単語聞いただけじゃ絶対わからないです!わからなくて聞いたら気まずくなりそうですが😅笑- 10月25日

あいう
福岡の田舎ではなく中心地…育ちですが、保育士でしたが、確かにおちんちんっていう人多いですよ!
地域柄ですかね?
-
アリル
そうなんですね!初めて知りました😌まぁ、言ってたとしてもママ友とかにはそこまであけっぴろげに言わないかもですしね😅
私が違和感ありありなだけで、みんな言ってるのかな〜😱- 10月25日
アリル
私も心の中でつっこみます💦
さらに私の前で義父との会話の中に混ぜたりしてくるから余計にモヤモヤします😂
めぐみさんは直してもらおうと思いますか??
めぐみ
もう直すのは多分無理だろうと思って諦めています!
アリル
私も半分諦めつつ、毎回毎回モヤモヤしてます😭