育児や家事に追われて自分を見失い、息苦しさを感じる。自分らしさを取り戻したいが疲れてしまい、変わりたいと思っている。
自分が自分じゃない気がして、しんどくなるときがよくあります。
専業主婦なので、1歳1ヶ月の息子とふたりきりの時間が長く、自分よりも息子のことを見ていたり考えていたりする時間が長いからなのか。
夫のため家族のためと、家事をどうやりくりしようと頭の中でぐるぐる考えたり。
そんな中でも、自分の好きなことはしたいし、人としてもレベルアップしていきたい!と思うものの、疲れ切ってしまって余裕がなかったり。
家の中にこもりきりになると息が詰まるので、児童館など遊びに行けるところを探して、できるだけ出かけるようにしているのですが、
人からどう見られてるか気になったり、ママ友の前だと本当の自分じゃない気がしたり。
いや、どれも自分なんだとは思いますが。
なんだかしんどい、よく分からん、って思うことが増えちゃいました。
いつもニコニコ笑顔でハッピーな人になりたいなって思うんですが。
ちょっとずつでも変わりたいです。
- ふーみん(7歳)
コメント
ルナナ
私も同じですよ!…みんな、母親は同じ事考えていると思います☺️ ふーみんさんの投稿をみて、私だけじゃないんだ!って、ちょっぴり安心してしまいました☺️1歳1ヶ月ですと、本当に目が離せなくて大変ですよね💦私の娘はイヤイヤ期で毎回奮闘してます笑笑💦 周りからの目も気になりますし😞 でも、そんなの気にしてたら余計疲れちゃうので、私は私!って考えるようにしてますよ(*´ω`*) 子育て大変かと思いますが、一緒に頑張りましょう☺️
ふーみん
ありがとうございます!
私は私!そう割り切っていきたいなぁ。少しずつそうやって、肝っ玉母ちゃんになりたいです。