※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Amama
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんが授乳しながら眠りたがる場合、5分ずつ授乳して寝かせる方法で問題ありません。授乳で寝かすことは良くないと言われますが、この方法で大丈夫ですか?

4ヶ月の女の子を育てています!
最近眠いときにおっぱいを吸いたくて探しまくってかなり泣きます💦
まえまでは抱っこ紐でゆらゆらしてれば寝たのですが、最近吸いながら寝たいようです😭
添い乳はくせになると聞きしないようにしていて、どうしても欲しがる時は授乳を5分ずつすると寝るので、乳首を離して抱っこでトントンして布団に置く感じです。

ずっと授乳で寝かすのは良くないと聞きますがこのままでいいのでしょうか?

コメント

にこ

私はおっぱいで寝かせてましたが断乳もスムーズにいきました!その子によるんですかね💦

• Amama

Amama

そうなんですね💦まだ離乳食も始まってないし気にしすぎなくてもいいんですかね?😭

• 10月23日
紗織

寝かしつけを
私はストレスに
思いたくなかったので
添い乳しまくってます笑笑

• Amama

Amama

寝かしつけ大変ですもんね😭
    うちの子添い乳があまりうまくいかないんですよ😂
    欲しがったらあげちゃっていいですかね💦

• 10月23日
mii

私は完母で、添い乳で育てました。
添い乳は自分も横になれて寝れるので楽ですが、たしかにおしゃぶり代わりになり、寝る=お乳って感じでした。

でも、断乳すると決めた時、1度ギャン泣きさせ、自分はそのまま横になったまま諦めるのを待ちます。そうすると、泣き疲れ諦めお腹の上で寝てました!
その後、寝る時は自分が横になると近くで寝るということを覚えましたよ😊大丈夫です!
虫歯になるとかよく聞きますが、ただくわえたいだけの時期があるので夜、しっかりお口を綺麗にしてあげていれば大丈夫でした!!

• Amama

Amama

そうなんですね✨
    やはりやると決めた時にちゃんと断乳とかネントレとかすれば大丈夫なんですね✨
    半年すぎたら考えようかと思います💪🏻

• 10月23日